当前位置: 首页 >> 训练竞赛 >> 训练管理 >> 正文

端午假期学习忙 --安徽省体校2024年教练员培训班纪实

发布日期:2024-08-30    浏览次数:    作者:     校对:安徽体育运动学校     责编:

为了进一步加强教练员理论水平,提升对青少年训练的认知,经校党总支研究决定,于2024年6月8日至10日端午假期,在安徽省肥西县新文采大酒店举办安徽省体校2024年教练员培训班此次培训班由安徽省体育运动学校、安徽省体育科学研究所和安徽省反兴奋剂中心主办,北京世奥搏金体育科技有限公司安徽分公司承办,参加此次培训班的教练员和科医人员共56人。根据我校运动员都是青少年这一特点,针对性地设置关于青少年思政教育、科学选材、科学训练、伤病防治和反兴奋剂等课程,聘请了省内外知名专家前来授课,并利用晚间以四个教研室为主体开展《如何做好青少年训练工作》专题研讨。

6月8日上午,安徽省体育运动学校2024年教练员培训班开班仪式在新文采大酒店会议室隆重举行,安徽体院副院长、党委委员、安徽省体校校长袁则新安徽省体育科学技术研究所所长张树林安徽省体校党总支专职副书记赵前军安徽省体育科学技术研究所科研中心副主任孙朋安徽省体校副校长郁刚出席开班仪式,省体校训练科科长严璐主持会议。

简短而隆重的开班式结束后,安徽体院副院长袁则新结合党纪教育和爱国主义教育要求,给全体学员上了堂题为《中国式现代化之路》的党课

培训班学员认真聆听

6月8日下午,由安徽运动创伤与康复门诊副主任、主治医师吴贤风讲授《青少年训练伤病预防与实践操作》。

6月8日下午,由安徽省体育科技研究所研究员周浩祥讲授《跑的力学机制的最新研究》。

6月8日和9日晚,由重竞技教研室、武拳教研室、球类教研室和综合教研室主任主持,开展《如何加强青少年训练》专题研讨会。

武拳、球类教研室在研讨中

6月9日上午,由安徽省体育科技研究所科研中心副主任、副研究员孙朋讲授《青少年选材、训练监控敏感指标评价与应用》。

6月9日上午,由安徽省反兴奋剂中心副研究员宣磊讲授《如何做好青少年反兴奋剂工作》。

6月9日下午,由北京市体育科技研究所体能训练研究室主任、研究员任满迎讲授《青少年体能力量训练最新理论与方法》。

经过三天紧张而充实的学习和研讨,6月10日上午安徽省体育运动学校2024年教练员培训班结业典礼如期举行,安徽体院副院长、党委委员、安徽省体校校长袁则新;安徽省体校党总支专职副书记赵前军和安徽省体校副校长郁刚出席结业典礼,省体校副校长郁刚主持会议。

首先由省体校四个教研室主任对《如何做好青少年训练工作》专题研讨会做总结性发言。

重竞技教研室主任王影发言

武拳教研室主任何艳发言

球类教研室主任吴兆祥发言

综合教研室主任马乾美发言

随后由安徽省体校党总支专职副书记赵前军向四个教研室代表颁发结业证书。

安徽体院党委委员、安徽省体校校长袁则新做总结性讲话,他说本次培训班学员们能克服各种困难在端午放假期间进行培训,其精神可嘉。此次培训班在理论上突出“新”、在管理上突出“严”、在效果上突出“实”。最后袁则新对全体学员提出四点希望:一是要坚持学习,树立终身学习的理念。二是要注重实干,勇挑发展重担。三是要塑造形象,强化风险危机意识。四是要提高效率,完成工作要求。

培训班全家福

培训班已圆满结束,通过三天的紧张学习交流,参加培训的教练员纷纷表示,对青少年训练的理论、训练方法和手段有了进一步提升,在今后的训练中,要根据本项目的规律进一步加以提炼和运用,使训练更具针对性和实效性,更快、更多、更好地培养优秀的高水平后备人才。