当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 正文

行课程思政 达人文精神---省体校大学语文课题组召开研讨会

发布日期:2022-11-18    浏览次数:    作者:     校对:省体校2     责编:

在学院推行课程思政,强化立德树人的背景下,为了进一步推动课程思政的教学与研究工作,学校大学语文课题组于11月10日晚7:00-9:00在腾讯会议召开主题为“大学语文对课程思政的实施与对人文精神的关注”的研讨会。这次会议是由2020年度省级教学质量工程项目“大学语文课程思政示范课”与2021年度省级教学研究重点项目“立德树人背景下,职业院校《大学语文》教学对人文精神的关注与表达”两个课题联合举办。会议共有:专家评议和经验分享两个议题。

会议特邀五位专家,分别是合肥师范学院教研处方孝玲教授、苏州大学硕士生导师朱琳副教授、中国科学技术大学附属中学汤胜校长、安徽国际商务职业学院教务处孙正军教授和安徽体育运动职业技术学院教科处刘良政教授。“大学语文”课题组成员张婷玉和张永景两位老师到会并发言。

会议由课题负责人张前荣副教授主持。她汇报了两项课题研究的进展情况。第一项课题2020年度省级教学质量工程项目“大学语文课程思政示范课”于今年底结项。第二项课题2021年度省级教学研究重点项目“立德树人背景下,职业院校《大学语文》教学对人文精神的关注与表达”于今年底中期检查,目前已完成三项任务中的两项,她并重点汇报了课题研究的心得“大语文”与“泛语文”的概念及做法。

与会专家对两项课题的研究进展与研究方法作出了充分肯定,并分享了各自学校及个人在大学语文对课程思政的实施与对人文精神的关注方面所具有的经验与策略。

方孝玲介绍了合肥师范学院对课程思政的落实情况,她着重强调了要将作品思政内核与当下时代精神相结合。朱琳从昆曲剧本文学与展演视角看百年中国知识分子文化使命的新陈代谢,分享了浸润式的课程思政教学经验。汤胜就目前中小学语文教材在篇目遴选以及教学实施方面展开论述,分享了自己在语文教学实践中对课程思政的实施和对人文精神的关注情况,他提出了语文教学应该重视生成性人文资源,实现从知识性到思想性的贯通。孙正军认为实施课程思政应该紧抓一个“纲要”,他就《大学语文》课程思政工作如何开展提出了几点建议。

刘良政充分肯定了大学语文课题组的研究工作,他结合体育院校特质以及自身在体育方面的研究,强调课程思政在实施过程中应该结合校情与学情,在教学中对文本的选择以及作品情感价值的体现等方面要做到与专业实际相结合。

张前荣代表课题组作总结发言,她表示将与课题组成员齐心协力,完成两项课题的后续研究工作,完善研究资料的整理,按时参加课题中期检查与结项工作。

这次线上研讨会议的召开既是大学语文课题组前期的研究工作阶段总结,又为后续的研究工作提供了思路。与会专家分享的经验对教学与研究工作具有一定的参考意义。

信息提供:刘小东 审核:范咏梅