网站首页    新闻动态    正文

新闻动态

安徽体育运动职业技术学院:深学细照笃行 各级党组织推动主题教育走心走深走实

时间:2023-06-13 作者:韦雨杉 校对:何云芬 责编:徐旭东 浏览:

主题教育启动以来,安徽体育运动职业技术学院各级党组织和广大党员通过交流研讨学、专家辅导学、身临其境学、引领青年学等方式深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,掀起领会思想伟力、感悟创新理论、对标工作标准、探索未来道路的热潮,扎实推进学院主题教育走心走深走实。

交流研讨学,推进理论入脑入心

学院党委理论学习中心组发挥示范引领作用,围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务”主题开展专题研讨,结合体育职业院校办学实际,在交流研讨中碰撞思想、凝聚共识,切实将学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的强大力量。学院15个党支部组织党员围绕过去学得怎么样、现在干得怎么样、将来打算怎么办开展“三问”交流,谈心得、讲体会,充分将理论与实践相统一,对标工作成效开展深刻的自我剖析,明确接下来的学习工作方向和目标。

专家辅导学,把握思想核心要义

学院充分发挥思政部教师团队的作用,组织陆攀教授等四名骨干思政课教师以《马克思主义中国化时代化新的飞跃》《建设社会主义文化强国》《走好中国式现代化之路》《加强以民生为重点的社会建设》为题作辅导报告,帮助党员干部更好把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。

身临其境学,奠定理想信念根基

学院积极利用红色资源,组织党员、干部接受党性教育,砥砺理想信念和初心使命。省体校党总支组织全体党员深入南艳湖畔周诒春纪念馆开展主题教育。“要将习近平新时代中国特色社会主义思想与自身工作实践紧密联系在一起,为培养安徽省高水平体育后备人才添砖加瓦”,中国跤队主教练谢军在参观展览时谈及自身的训练经历与今后的工作打算时十分激动。学院直属第二党支部充分发挥红色文化的教育和引领作用,组织师生党员观看爱国主义电影《万里归途》,让广大师生感受党员先锋模范在危难面前无私无畏、对党忠诚、人民至上的品格,激励大家心怀“国之大者”,推动主题教育走深走实,营造干事创业的良好氛围。

引领青年学,积极传承红色基因

学院坚持分类施策,营造学习氛围,注重抓好青年党员的学习。运动训练系、体育教育管理系、社会体育系认真组织学生党支部党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引导他们思考当下学习的不足与未来发展的方向,激励他们更好地发挥在学生群体中的先锋模范作用。通过学习,学生党员们表示要进一步从主题教育中汲取奋进力量,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,自身发展融入党的伟大事业,为党的发展建设增强后备力量。

结合调研学,脚踏实地探索对策

学院坚持从调查研究中实践理论学习,通过专题调研,吃透精神实质,梳理习近平总书记关于具体调研课题的重要论述,确保正确调研方向,推动学习和调研互为支撑,学习与实践相互促进。在此基础上,各部门结合调研课题,组织了形式丰富的学习活动。监察审计处结合师德师风建设调研,邀请专家举办讲座,从“四有”好老师出发,讲述师德师风建设促进学院高质量发展的应对之策。办公室从弘扬伟大建党精神调研主题出发,组织党员前往安徽省档案馆参观“书信家国,尺牍情深”长三角档案专题联展,体验先辈的家国大爱。院领导走入学生群体,俯下身子看问题,学习“一站式”学生社区先进理念,探索学生培养建设发展之道。各部门在调查研究中边走访、边学习、边查问题、边整改,不断推动调研课题改进和完善。

只有坚持思想不僵化,才能筑牢凝心铸魂的根本,培育实干担当的新人。学院将进一步贯彻落实主题教育各项部署,在深入、扎实上下功夫,落实立德树人根本任务,不断把主题教育成果转化为推动学院事业高质量发展的强大动力。