网站首页    新闻动态    正文

新闻动态

师德师风自相映发砥砺,立德树人争当“四有”教师——学院举办2021年师德师风先进典型事迹经验交流暨师德师风演讲比赛

时间:2021-09-23 作者:王昕沐 校对: 责编: 浏览:

为进一步弘扬爱岗敬业、无私奉献的高尚师德,激励广大教师甘守三尺讲台,争做“四有”教师,9月22日下午,学院在图书馆学术报告厅举办师德师风先进典型事迹经验交流暨师德师风演讲比赛。院领导李家稳、宋雅君、李京京、李致富、徐旭东出席活动。各处室、部门主要负责人,全体专兼职教师、全体教练员参加活动。体教系王亚君老师主持了演讲比赛。

在师德师风先进典型事迹经验交流活动中,获得2021年安徽省总工会教科文卫体系统职业道德先进个人荣誉称号的体教系陈勤老师,作为教师代表做交流。陈老师从“新手上路,找寻方向”“潜心耕耘,立德树人”“珍惜余程,站好最后一班岗”三个方面,饱含深情地讲述了师之初心,师之力行和师之愿景。

所带运动员获得东京奥运会橄榄球项目第七名、第十四届全运会橄榄球项目冠军的省体校孙涛教练,作为教练员代表做交流。孙教练从“党建工作,凝魂聚魄”“团队至上,创造奇迹”“不断学习,自我提升”“不忘初心,担当责任”四个方面,精彩讲述了带队训练、比赛的点滴体会,取得优异成绩背后的感人故事和成功经验,表达了为“奥运争光、全运夺金”接续奋斗的使命担当情怀。

院党委委员李致富在主持交流活动中指出,两位先进典型人物身上,体现了高尚职业道德、深厚专业素养、崇高职业精神,是全院教职工学习的榜样。同时,他要求大家在学院步入“十四五”发展时期,要以主人翁的姿态,更加积极主动地投入到省体校教学训练改革、职业教育提质培优行动、高校服务支撑“三地一区”建设中来,为安徽体院高质量发展贡献力量。

在师德师风演讲比赛中,来自高职系、省体校、思政部的9位专兼职教师,围绕“赓续百年初心,担当育人使命”演讲主题,结合个人经历和岗位实际,或讲述教学管理、辅导员工作中的勤勉态度,或讲演教学过程中的教书育人细节、经验和教训,或阐释对教师神圣职业的理解。大家在演讲中,一致表示“要立德修身,潜心治学,开拓创新,把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人”。整场演讲精彩纷呈,高潮迭起,赢得阵阵掌声。

来自安徽省朗诵艺术学会专家周鹂老师,对整场演讲,从主题演讲要求、演讲稿内容撰写、演讲形式呈现等方面做了精彩点评。

经过评委严谨客观公正打分,省体校张永景、社体系万玉娟老师获得一等奖;省体校张璇、运训系康源祥、社体系葛聪老师获得二等奖;体教系阮佳杰、思政部刘彬、体教系闫龙、运训系盛婉茹老师获得三等奖。

最后,院领导李家稳、宋雅君、李京京、徐旭东为获奖教师颁奖并合影。(文/刘良政 图/陈豪)