网站首页    新闻动态    正文

学院2023年党务、纪检及业务骨干培训班圆满结束

时间:2023-08-07 作者: 校对:办公室new2 责编: 浏览:

为加强学院党务、纪检及业务骨干队伍建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,提升思想政治工作质量和专业水平,7月26日至30日,学院赴岳西石关训练基地开展了为期五天的培训。此次培训由院党委领导班子带队,各部门主要负责人、各党总支委员、支部委员、纪委委员及特邀监察员、教研室主任、专业带头人等参与此次培训。

7月26日开班仪式后,安徽大学哲学学院教授裴德海以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为题,围绕中国式现代化的发展历程,结合五大重要特征、一个中心任务,深入浅出地讲述了中国式现代化的本质要求,深刻剖析了党的二十大报告中的理论关联,强化知识串联,为学院参训骨干学员带来一剂全面建设社会主义现代化国家的强心针。

7月27日上午,安徽省委、省直工委讲师团专家组成员肖月以《做好情绪管理 养成阳光心态》为题,围绕情绪管理与情绪效用等方面,结合生动案例,分析情绪管理的积极作用,讲授养成阳光心态的具体方法。

7月27日下午,广东省高校中华优秀传统文化传承基地负责人田桂菊以《体育精品在线课程的建设与应用》为题,以武术国家在线精品课程为例,深度剖析如何建设高质量体育在线课程,讲授了课程设计的全过程、新技术的运用以及融合体育思政做好线上课程的系统化架构。

7月28日上午,北师大兼职教授、合工大特聘教授刘飞跃以《学习习近平总书记关于意识形态工作重要论述 进一步加强改进意识形态工作》为题,围绕习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,系统讲解了理想信念、道德观念、价值理念的重要性,并提出了做好意识形态的重要举措。

7月28日下午,芜湖职业技术学院党委副书记、院长高武以《以新理念引领职业院校高质量发展》为题,结合职业教育发展新阶段,系统分析新时代发展新要求,以芜湖职业技术学院为例着重讲解了人才培养特色举措,立足提质培优对高质量发展提出独到见解。

7月28日晚,安徽机电职业技术学院教务处处长张国政以《职业教育专业群与专业教学资源库建设的探索与实践》为题,重点讲解了专业群建设的重要意义,围绕产教融合建设方式,强调了专业教学资源库建设的重要性,并指出建设方式,为工作的开展指出方向。

7月29日下午,中信井冈山干部学院特聘教授赵国忠以《加强高校基层党组织建设的路径和方法》为题,围绕党的路线、方针、政策,深入讲解推进高校基层党组织建设的基本路径,传授了做好高校基层党建工作的方法。

7月30日上午,培训班举行结业典礼,为期五天的培训班正式落下帷幕。结业典礼中,娄旭、刘晓龙、闫龙三名学员代表分享了本次培训的心得体会。院党委书记丁自勉作培训总结讲话,他期望全体学员要在品质能力上下功夫,以务实严谨的工作作风、奋发有为的精神状态,高质量推进党建和业务融合发展;要在建强支部上下功夫,要把支部建设作为学院党建工作的“牛鼻子”来抓;要在真抓实干上下功夫,用心用情切实把实事办实、把好事办好,形成工作上“质”的转变。

本次培训是学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的重要举措,围绕党务、纪检、业务三个方面,采取专家讲座、素质拓展、党史学习、专题研讨多种形式,旨在强化党务、纪检、业务工作队伍培根铸魂、立德树人的使命和担当,提高理论研究和实践综合能力。

培训期间全体学员严守培训纪律,认真学习研讨,深入体验感悟,纷纷表示培训对今后工作有重要的理论启发和实际借鉴意义,受益匪浅。(一审:韦雨杉 二审:吕彦志 三审:徐旭东)