让内容成为资产,让数据创造价值
部门动态
当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 新闻动态 >> 正文
安徽体院齐心战“疫”,逆行守护“全运金牌”
发布时间:2020-02-07 发布者:徐旭东 校对: 责编: 浏览次数:

2020年的春,是一个让全国人民终生难忘的春天,对于安徽体院人也注定是一个坚守、拼搏、奉献的春天。在这个不平凡的季节里,在全省大部分高校师生均放假休息之时,体院有这样的一群人,在严峻的疫情防控形势下挺身而出、逆行而上、协同配合,他们按照习近平总书记重要讲话和重要指示精神,贯彻落实中央、省委及省委教育工委、省体育局党组部署要求,在院党委领导下积极投身工作,立足自身各尽其能,浇筑了一面体院抗击疫情的铜墙铁壁,使学院全方位服务保障四个中心备战第十四届全运会和做好四千余名师生疫情防控工作得到持续有效推进。

图:体院党委会议暨院疫情防控领导小组会议

坚强领导 勇挑重担

为适应备战第十四届全运会的需要,今年春节,我省各运动训练管理中心优秀运动队不放假,学院承担了院内近700名运动员、教练员训练的后勤保障工作。接到任务后,适逢疫情爆发,院党委班子在局党组领导下,围绕优秀运动队吃住训等实际要求,想方设法克服困难,积极采取措施,研究制定防控方案,采购储备防疫物资,安排90余名留守人员,院领导及后勤保卫等部门坚持排班值守,对校区实行”三点一线两面”的封闭管理,做到了人员思想稳定,服务保障高效,学院秩序正常,有力确保了优秀运动队疫情期间的训练需要。

图:后勤中心强化校园入口管理

图:运动队食堂膳食部做好各环节消毒工作

坚守岗位 奋勇向前

“5+2,白加黑,没有一天休息”,负责运动队保障的后勤服务中心的同志们已经习惯把学院当家,今年春节更是如此。 “疫情就是命令,共产党员尤其是部门负责人必须冲在前、干在前”后勤中心副主任张宏如是说,连日来,他一直坚守在学院防控一线。膳食部徐国祥、吕自武说“运动员要出成绩,就不能有丝毫松懈,尤其是在饮食上,疫情形势下第一要务是保证食物绝对卫生安全,同时也要保证营养,还要兼顾花色品种和口味”。院后勤中心杨永青、邵永等同志落实全体人员每日晨检并协调物业公司每日对训练馆、公寓、电梯以及公共区域的重点部位清洁、消毒,为防万无一失,保洁人员坚守一线,每天一个点一个点跑,一个位置一个位置查,确保工作落实到位。保卫部长杨毅始终奋战在安全保卫、校园封闭管控第一线,及时督促检查保安对外来人员认真测量体温、登记,防止院外人员和车辆进入院区,有时遇到外来人员不理解发生争执,他总要求门卫耐心说服并坚持原则。在疫情防控期间,学院像他们这样的,与运动队直接或间接接触的保障人员有近百人,在院内进行分层封闭管理。为了给运动员们做好食、宿、训、浴等后勤保障,他们逆流而上,主动放弃了节日与家人团聚,个个立下了“军令状”,火力全开地为四个中心备战第十四届全运会扫清了后勤障碍。

图:卫生所对供货环节进行消毒

图:对运动场馆等设施消毒

协同配合 勠力同心

在突发疫情面前,在疫情防控工作中,还有许多正在默默奉献的师生。“经统计截至2月6日24点,当天在校教职工92人,摸排学生……”这是院疫情防控领导小组有关人员每日必报的信息。春节以来,该组承担了在职在籍在校在岗师生摸底排查管控、上传下达、信息宣传等任务,始终奋战在抗击疫情第一线。三系一校辅导员、班主任,认真担起学生管理第一责任人责任,将各级各类疫情防控知识、要求迅速传达到位,日常关心学生身体健康,做好学生心理疏导,在确保学生做好自身防护的同时,积极发动学生以录制武汉加油视频等方式传递“一方有难八方支援”的满满正能量。教学部门克服假期困难,紧锣密鼓地制定工作方案,并组织全体教师做好开学在线教学准备工作。老干科同志时刻关注着微信工作群,格外关注离退休老同志的安全、健康和生活状况,及时为老同志答疑解惑,部分离退休老党员坚持弘扬正能量,以搞好自我防护等方式积极配合学院做好疫情防控工作……