喜迎“三八”,共话家风

日期:2022-03-08作者:方琳晨校对:责编:安徽体育运动职业技术学院阅读:

春日载阳,有鸣仓庚。在第112个“三八”国际劳动妇女节和我国第99个妇女节即将到来的前夕,为贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》、中共中央宣传部 等七部门印发《关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见》等文件精神,按照《安徽体育运动职业技术学院“弘扬廉洁文化,构建廉洁校园”系列活动实施方案》有关安排,3月7日下午,院纪委联合工会在行政楼五楼会议室召开了以“弘扬好家风,助廉好家庭”为主题的“家庭助廉”座谈会。会议由监察审计处副处长(主持工作)顾峥华主持,院党委书记丁自勉,院党委委员、工会主席李京京出席会议,院在职双职工家庭22名教职工参加座谈会。

会上,院工会精心准备了生机盎然、简朴大方的花束,由男职工送给自己的伴侣,祝愿她们节日快乐。六位教职工代表结合自身岗位及成长经历畅谈对家风建设的感想感悟,并分享了各自家庭的家风故事。

李京京将印有莲花图案的抱枕发放给在座教职工。莲,与“廉”同音,也代表了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品质。一朵朵盛开的莲花,一张张真挚的笑脸,交相辉映,十分动人。

丁自勉对所有教职工在营造清廉家风方面做出的努力给予了充分的肯定,并提出了三点要求与建议:一要在思想上拔高认识,职工身边的家庭成员在做到自身清廉外,要经常敲敲警钟,提醒家人珍惜生活与工作,做到知足常乐;二要在行动上严格防范,领导干部要自觉扛起责任,从家庭小事小节抓起,让洁身自爱成为家庭成员的共同操守;三要在学习上贴近榜样,在工作和生活中筑牢拒腐防变的家庭防线,努力做良好家风的践行者示范者。

最后所有参会教职工移步室外广场拍照,进行合影留念。

家风正,则政风清;家风正,则党风端。我们不仅被家风守护,也是家风的守护人。本次座谈会获得了参会教职工的一致好评,纷纷表示将深刻学习领会习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述,从自己做起,从小事抓起,管好家务事,过好亲情关,守好家庭廉洁堤防,建好家庭幸福港湾,以实际行动献礼党的二十大胜利召开。

本次活动作为院纪委“弘扬廉洁文化,构建廉洁校园”系列活动的开篇动作,也是院纪委开展的一次集体廉政谈话,旨在深挖家风文化中的“廉洁因子”,以良好家风强化工作作风,以纯正家风涵养清朗院风,引领崇廉尚洁新风尚。

(图/文:程晨 方琳晨 审核:顾峥华)