院纪委组织观看廉洁文化包公主题馆藏古籍文献展

日期:2022-09-26作者:方琳晨校对:责编:安徽体育运动职业技术学院阅读:

由安徽省纪委监委宣传部、安徽省纪委监委驻省文化和旅游厅纪检监察组指导,省文化和旅游厅直属机关党委和省图书馆共同主办的“清心守廉洁,直道为奉公”廉洁文化包公主题馆藏古籍文献展(以下简称“文献展”)近日在省图书馆展出。

为进一步加强廉洁文化建设,巩固巡视整改成果,9月23日下午,院纪委组织院党委委员,院纪委委员,各党组织专兼职书记、副书记、纪检委员,院特邀监察员及监察审计处(纪委办)工作人员等参观了文献展。

文献展结合实施中华优秀传统文化传承发展工程,分为5大板块18个单元,通过展出的“包公生平原貌、在合肥读书成长的经历、清廉为官的实录、合肥包氏家族的风训、身后千年旌表的称颂、民间广为流传的戏曲图影”等70余部古籍文献及廉洁文化主题文创品,多角度全方面再现了包拯廉洁公正、立朝刚毅、不附权贵、铁面无私的形象。在讲解员的指引下,观展人员还体验了包公主题珍本古籍雕版印刷活动,观看了《包公的故事》系列动漫片,进一步深化了对“包青天”廉洁文化的认识和理解。观展人员纷纷表示,本次观展活动让自己理想信念得到了巩固、党性修养得到了提升、廉洁意识得到了增强,在今后的工作和生活中,要主动学习包拯忠孝清廉的高尚品格和清廉风骨。在牢记“国之大者”中增强坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断涵养克己奉公、清廉自守的精神境界,以更加饱满的精神状态和更加昂扬的精神风貌喜迎党的二十大胜利召开。

院纪委将以本次观展活动为契机,主动发挥廉洁文化在学院一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”中启智润心、砥砺品格、固本培元的作用,以更实举措深化清廉校园建设行动。