院监察审计处举办廉政风险防控专题讲座

日期:2021-04-28作者:王亚君校对:责编:安徽体育运动职业技术学院阅读:

为进一步推深做实省委巡视整改和新一轮深化“三个以案”警示教育,巩固学院“以案为鉴、遵纪守法”专题警示教育活动成果,引导各部门从推动全面从严治党和反腐倡廉建设的高度来认识抓好廉政风险防控工作的紧迫感和责任感,不断提升廉政风险点排查和防控的能力,我处在对前期各部门上报的廉政风险防控自查报告进行分析比对和《廉政风险防控手册》落实情况进行实地检查的基础上,于2021年4月27日下午,邀请安徽交通职业技术学院副教授、法学博士吕中国来院,就廉政风险防控相关内容进行授课指导。

院党委委员、纪委委员,各部门党政主要负责人,各基层党组织书记(专职副书记)、纪检委员约30余人参加了本次讲座。院纪委委员、监察审计处副处长(主持工作)顾峥华同志主持讲座。

讲座中,吕中国教授从廉政风险防控的相关概念、如何核定权力清单、如何排查廉政风险、如何制定防控措施、如何编写防控手册、如何构建长效机制、廉政风险防控工作的重点等七个方面,结合具体事例,深入浅出的介绍了开展廉政风险防控工作的重要性、必要性和排查廉政风险点的主要方式方法。

与会同志表示,本次讲座紧密结合学院实际,紧扣当前党风廉政建设新要求,内容丰富、生动具体、针对性强,对认识和理解廉政风险防控有很强的指导和启示作用。

举办本次廉政风险防控专题讲座旨在帮助各部门更为精准、更为高效地排查廉政风险点,为规范编印新的《廉政风险防控手册》打基础、做准备。我处将以此次专题讲座为契机,扎实推进廉政风险排查工作,严格要求各部门对廉政风险点进行再梳理、再排查、再修正,逐步建立健全以岗位为点、程序为线、制度为面的防控机制,确保廉政风险防控工作落实落细、常态长效。