院纪委召开廉政风险点排查过堂会

日期:2021-11-19作者:方琳晨校对:责编:安徽体育运动职业技术学院阅读:

为认真落实省委巡视整改要求,全面准确的排查廉政风险点,高质量编印《廉政风险防控手册》,进一步规范廉政风险防控工作,在前期各部门自查的基础上,11月18日至19日,院纪委召开廉政风险点排查过堂会。院党委委员、院纪委委员、各部门党政主要负责人、监察审计处(纪委办公室)全体工作人员参加会议。

会议采取分段召开、逐个部门审定的方式进行。对于基建、招标采购、学生资助、财务审计等重点工作领域,院纪委聘请有关专家参与研讨审定。在为期两天、四个单元的会议中,按照部门汇报、专家点评、会议研讨、领导审议的流程,对学院17个部门的廉政风险点排查情况进行逐个过堂审定。会上,就各部门主要负责人汇报的本部门廉政风险点排查的基本情况、疑问和问题等,与会专家进行了点评、答疑,并提出修改建议,与会相关人员展开了交流讨论,院领导提出修改意见,院纪委根据会议研讨结果书面反馈给各部门,并要求及时修改、按时上报。

为了确保廉政风险点排查过堂会的顺利召开,院纪委在会前制定了《廉政风险点排查过堂会实施方案》,对会议流程、时间安排和有关要求进行了明确规定。并要求各部门会后限期修改和完善《廉政风险防控管理职权目录》《廉政风险点及防控措施》《权力运行流程图》,为编印新的廉政风险防控手册打下了坚实基础。

本次廉政风险点排查过堂会是院纪委推进全面从严治党、党风廉政建设和强化廉政风险防控管理的规定动作,是巩固新一轮深化“三个以案”警示教育和省委巡视整改成果的强化动作,是深化“四廉”警示教育月活动的延伸动作,是落实院纪委委员联系部门工作制度的创新动作。

下一步,院纪委会本着“排查工作细、职权目录全、防控措施实”的原则,将定期更新和排查廉政风险点作为学院清正廉洁的“加油站”、预防腐败的“防疫点”,在锤炼监督执纪能力、健全内部控制体系和规范权力运行机制中构建起廉政风险防控建设的长效机制。

(图/文:程晨 方琳晨 审核:顾峥华)