关于进一步强化巡视整改工作的通知

日期:2021-04-12作者:王亚君校对:责编:安徽体育运动职业技术学院阅读:

各系校、部门,各党总支、党支部:

日前,省委巡视办对学院党委落实省委巡视高职高专第二十二巡视组反馈意见的整改情况进行了检查评估,从评估结果来看,学院巡视整改工作虽已取得了阶段性成效,但仍然存在一些问题和不足。为了推深做实巡视整改工作,确保按时完成整改任务,持续做好巡视整改“后半篇文章”,现将有关要求通知如下:

一、提高站位抓整改。充分认识巡视是全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排,牢牢把握政治巡视定位,切实把积极主动接受巡视监督、持续深化巡视反馈意见整改作为一项重要政治任务。要深入学习领会习近平总书记关于巡视、体育教育工作的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,贯彻落实中央和省委关于巡视工作的部署,准确把握政治巡视的内涵和要求,自觉做到在思想上对标对表、在行动上紧跟紧随、在执行上坚定坚决。进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治站位、强烈的政治担当,紧盯问题不放、狠抓责任落实,进一步推动全面从严治党向纵深发展。

二、压实责任抓整改。牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”“整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责”的理念,务必把巡视整改工作紧紧抓在手上、牢牢扛在肩上、时时落实在行动上。要对照巡视整改检查评估发现问题清单,逐句分析领会,逐项研究讨论,及时制定问题清单、任务清单、责任清单,做到立行立改、即知即改、全面整改。要建立整改落实清单作业法和对账销号制度,整改到位一项、销号一项,确保每项任务落实落细落地。各责任部门主要负责人要切实履行“第一责任人”责任,班子成员要认真落实“一岗双责”,压紧压实责任,层层传导压力,以高度负责的态度、务实过硬的举措,有力有序推进整改落实工作,确保件件有着落、事事有回音。

三、统筹协调抓整改。坚持把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,推动巡视整改与学院中心工作“两结合”“两促进”。要一体推进省委巡视反馈意见整改和新一轮深化“三个以案”警示教育,统筹抓好选人用人、意识形态工作责任制专项检查和巡视整改检查评估发现问题,以及“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、审计发现问题、上一轮巡视整改不到位问题的整改。要将巡视整改工作与开展党史学习教育、公办高校和国有企业党建工作“找差距、抓落实、提质量”专项行动、庆祝中国共产党成立100周年系列活动等结合起来,用整改的行动和效果增强“两个维护”的自觉性和政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

四、务求实效抓整改。坚决推动省委巡视反馈问题真改实改彻底改,推动巡视整改见真章、动真格、求实效,确保整改成效经得起人民、实践、历史的检验。要切实转变工作作风,坚决反对形式主义、官僚主义,想事谋事干事,不浮于表面,不流于形式,不做官样文章。要坚持贯通融合、举一反三、标本兼治,在解决巡视反馈问题的同时,把制度机制创新贯穿于巡视整改中,从制度上查找问题,从制度上分析原因,从制度上谋划措施,建立整改落实常态化、长效化机制,把巡视整改成果转化为改革发展的强大动力,凝聚为干事创业的强大合力,以整改落实的新成效推动学院“十四五”时期发展开好局、起好步。

五、严肃纪律抓整改。坚持把纪律和规矩挺在前面,做到从严从实抓整改、聚焦聚力抓落实,推动巡视反馈问题见底清零。要进一步认清当前形势,思想上不能犯迷糊;要进一步落实整改举措,工作上不能有闪失;要进一步增强工作合力,协作上不能有推诿;要进一步严明工作纪律,责任上不能挂空挡。要坚持以严的标准、实的作风、铁的纪律来部署、落实、检验整改工作,切实做到真认账、真反思、真整改、真负责,坚决保障巡视整改任务圆满完成。院纪委将进一步加大对巡视整改工作的监督检查力度,对不按要求进行整改、整改不力,以及不作为、慢作为和乱作为的部门和责任人,将依据有关规定严肃追责问责。

特此通知。

中共安徽体育运动职业技术学院纪律检查委员会