当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

“青春献礼二十大,强国有我新征程”——安徽体院首届大学生讲思政课比赛圆满完成

发布日期:2022-05-13 作者: 校对:思政部 来源: 点击:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于深化思政课改革创新的重要指示精神,推进“大思政课”建设,发挥思政课立德树人关键课程作用,5月12日下午,我院由思政部、学工处联合举办了以“青春献礼二十大,强国有我新征程”为主题的首届大学生讲思政课比赛。

经过前期系赛的精心选拔,本次比赛共有7支团队在图书馆报告厅同台竞技,一展风采。准备充分的同学们化身为一位位思政课教师,结合自身实际和专业特色,展开了一节节极具特色的“大思政课”。同学们的选题契合时代主题和当前热点,理论与实际相结合,内容与形式相融合,充分体现同学们学习的积极性、主动性和创造性,实现了将理论从教材中拿来、在课堂中听来、到头脑中思考的转化,不断深化对思政课教学内容的认识与思考,通过内容丰富的课件、切合实际的案例以及生动形象的语言,充分展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

此次活动让大学生走上讲台,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,教育引导学生从党的非凡历程中汲取继续前进的智慧和力量,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。此次活动,我院专职思政教师积极参与指导,也促使他们不断提升自身专业素养,积极探索上好思政课的新方法,新路子。

本次比赛最终产生一等奖一名,二等奖两名,三等奖四名。结合系赛和校赛的现场考察,经院思政部和学工处研究决定,推荐运训系施鸿煜、社体系尚进和体教系王莹莹三支团队参加安徽省赛——片区赛。(一审 王玉 二审 陆攀 三审 汪姝婕)