思政部开展“成长之路 与法同行”普法专题讲座

发布日期:2021-12-10 作者: 校对:思政部 来源: 点击:

为提高我院师生的法律意识,增强学生的法制观念和安全防范意识,营造文明、平安、和谐的校园育人环境,院思政部在学工处的全力支持下,于2021年12月8日下午2:30在学术报告厅开展了以“成长之路 与法同行”为主题的普法讲座。

大会邀请合肥海关三级关务督察、法规处法规管理科科长郭炜林做主讲人。院党委委员、副院长李家稳,思政部全体教师以及全体辅导员(班主任)参加了本次讲座。郭炜林科长首先播放一段宪法的宣传片,接着分别对民法典、行政法和刑法三大板块进行阐述,结合生动鲜明的案例,以案释法,以法论事。整场讲座郭科长用通俗易懂的语言解读有关法律法规,生动明了。其中针对大学生易发生的各类案件该如何防范进行剖析,告诫同学们要引以为戒,增强法制观念,提高法律意识,积极学法、知法、用法,既要远离违法犯罪,又要用法律武器维护自己的权益,营造校园安全稳定的环境。此次普法讲座让我院师生对常见法律问题有了更加深入的了解和认识,有效提高了学生们辨别是非、自我保护的能力。(一审:王玉 二审:陆攀 三审:汪姝婕)

(图为讲座现场)