学院积极开展“全省大学生同上一堂战‘疫’思政大课”活动

发布日期:2020-04-24 作者: 校对:思政部 来源: 点击:

根据《中共安徽省委教育工委安徽省教育厅关于组织“全省大学生同上一堂战‘疫’思政大课”的通知》(皖教工委函[2020]68号),学院积极开展“全省大学生同上一堂战‘疫’思政大课”活动。

高度重视,认真落实。院党委高度重视,丁自勉书记要求相关部门抓紧落实。学院教学科研处第一时间下发《关于组织全院学生同上一堂战“疫”思政大课的通知》,做了调课安排 “2020年4月23日(星期四)下午14:30—17:00原定线上课程停课,全体学生观看‘思政大课’。任课教师后期自行择期补课”,并明确工作要求“第一,各教学单位要提高政治站位,充分认识同上一堂战‘疫’大课的重要性,通知所有学生按时上课。第二,各教学单位要结合同上一堂战‘疫’思政课,组织一次学生在线讨论,深化对授课内容的认识。第三,各教学单位要开展此次工作的宣传报道” 。

按照工作要求,各教学系高度重视,要求辅导员及时把有关通知精神传达到每一位同学,要求学生做好听课准备,认真记录,并事先拟定了若干讨论主题,要求学生在观后结合听课内容积极参与在线讨论。根据各教学系的反馈,学院共有3504名学生观看了4月23日下午的战“疫”思政大课。对少数未能观看的学生,辅导员及时要求和组织学生进行了回看。观看后,学院思政课教师和辅导员通过学习通和班级微信群、QQ群等方式及时进行了学生在线讨论,深化了对授课内容的认识。

反响良好,效果明显。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,当前,我国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,我省高校也将逐步启动开学模式。师生们普遍反映这次“全省大学生同上一堂战‘疫’思政大课”活动非常及时,满满的正能量,是充分运用新冠肺炎防控这一鲜活的爱国主义教育实践教材,将高校思政课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,创新开展疫情防控期间思政课教学的好形式、好做法,值得肯定和赞扬。

通过五位专家的解读,使同学们进一步了解了党中央关于疫情防控的决策部署,进一步认识到中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,通过安徽援鄂医疗队在防疫抗疫一线的感人故事特别是“90”后队员的故事,使同学们领悟到了“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”的道理,体会到了时代新人的责任担当。同学们在线上讨论中踊跃发言,17运巡(2)班的庞换婷同学说:“面对此次疫情,作为一名新时代的大学生,我们更要勇敢地站出来,将小我融入大我,为打赢这场疫情阻击战贡献自己的力量。要做到科学防护,带头做到不忘学业、不忘责任,合理安排时间,不断提升自己。只争朝夕、不负韶华。”17健管(2)班的潘天杰同学说:“防控疫情是一场大仗、硬仗,有医疗科技、社会管理、各方支援等多个方面共同发力,有毫不松懈、万众一心、严防死守直到战胜疫情的昂扬斗志,相信好消息一定会越来越多。”19安师大专升本班的黄天杰同学说:“这场战‘疫’,让我们看到了党和国家始终将人民群众生命安全和身体健康放在第一位的价值理念,看到了坚持全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事的中国制度优势。” 类似这样的发言留贴还有很多很多,不胜枚举。从中可以看出,这堂战“疫”思政课在同学们中产生了强烈反响,效果极其明显,增强了同学们听党话、跟党走的情感认同,对于师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有积极的意义。