特殊的寒假社会实践

发布时间:2020-09-14校对:责编: 浏览次数:

当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂,在这场特殊的战“疫”中,体育教育管理系学生志愿者、青年学生干部、入党积极分子积极发挥先锋模范作用,在疫情防控工作中走在前、做表率,用实际行动为党旗、团旗添光彩。

18体管班班长、全国高职体育类体育营销比赛一等奖获奖者陈思景参与到阜阳市蓝天救援队服务中。蓝天救援队是安徽省首支民间紧急救援队,先后获得“安徽省优秀江淮志愿服务集体”、“安徽省学雷锋志愿服务四个十佳”、“阜阳市十大公益组织”、“阜阳市十大公益社团”等荣誉称号,2018年5月份被阜阳市军分区纳入民兵体系。在这次疫情防控中,陈思景在内的志愿者们挺身而出、众志成城、齐心协力,只要社区、小区需要他们,他们就去哪里进行消毒工作,从早到晚,不辞辛苦,把爱与善,光与热,传递给每个人,用实际行动为打赢疫情防控狙击战贡献自己的力量。

“慢点,手放轻一点,注意别把东西损坏了,现在每一件物资都很重要,每一个口罩都很紧张,把东西整理好、清点清楚,把领货的人和地址看清楚了,别发错了。我们大家在仔细一点认真一点啊。”说话的正是来自19体教4班副班长金美。

金美的家乡在安庆,由于安庆和湖北黄石交界,人员流动密度大,防疫很快进入了一级响应。在这种紧要关头,安庆市青年联合会发出公告,邀请青年志愿者参加。金美第一时间报名参加,她说作为一名大学生,虽然不能同白衣战士一样奋战在一线,但自己作为一名一直在向党组织靠拢的共青团员、进步青年,更要积极的冲在前面。现在每天金美的工作就是召集志愿者,分配任务,统计和核查每一项爱心物资,确保准确无误的邮寄和分割数量记录。

“我在体院上学,经常参加体育锻炼,体质抵抗力较好,防护也比较充分,让我进入返乡人员庭院内进行消毒!” 这是19康复王浩同学对高塘镇人民政府的保证。在村书记和村医的带领下,王浩同学召集同村的青年志愿者向武汉返乡的二十多户四十多人的家庭以及高塘镇公共场所,进行开展大面积消杀工作。同时他与青年志愿者团队集资,向高塘镇政府捐献防疫物资酒精二十桶,并向村医捐赠口罩两百个。

在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情这个没有硝烟的战场上,寒假返乡的青年大学生们以实际行动为这场无声的战“疫”贡献青春力量,交出了一份特殊的社会实践报告。据初步统计,全系上下有20余名志愿者参与到各类志愿者服务中,发挥了当代团学干部先锋模范作用,彰显了入党积极分子的责任和担当。

图6::19体教班刘欢在六安霍邱县白莲乡参与交通劝返工作

图7:19康复班樊强飞在滁州天长参与社区防疫志愿者

图8:19体管班班长侯毅跟随党员父亲参与村防疫工作

上一条:微笑大别山 温暖支教行——我院与金寨县结对体育教育扶贫