体育教育管理系教学质量提升月系列讲座之一

发布时间:2020-12-01校对:赵修诺责编: 浏览次数:

11月25日下午,应体育教育管理系康复治疗技术专业邀请,安徽医科大学第二附属医院康复医学科主任、博士生导师周云主任医师在我院学术报告厅进行讲学,讲座专题为《膝关节常见运动损伤及前交叉韧带术后康复治疗》。全体康复治疗技术、体育保健与康复专业学生和部分体育教育专业学生、体育教育管理系教师约400人聆听了讲座。讲座由教学科研处处长李致富、体育教育管理系副主任刘晓龙主持。

周云主任从膝关节的结构出发,系统阐述了膝关节的解剖结构与影像学,进而深入浅出地分析了膝关节的韧带、肌腱、半月板等损伤发生的原因、临床症状,重点介绍了前交叉韧带损伤的机制、表现、检查方法和重建技术,并结合自己丰富的临床实践和大量的临床病例,,详细讲解了前交叉韧带损伤术后的康复治疗方案和注意事项。

周主任渊博的医学理论知识,专业的临床实践经验,严谨谦逊的治学态度,深入浅出的分析讲解,使师生们开拓了视野,提升了专业知识,受益匪浅。

讲座结束后,应康复治疗技术专业带头人刘国华老师的邀请,周云主任在体育教育管理系副主任刘晓龙的陪同下,参观了康复治疗实训中心,对实训中心的建设表示赞赏,并在实训器材的布局、设置方面给予了建议。

安医大二附院康复科于2019年成为我院康复治疗技术专业的实习实训基地,目前已有两届实习生。此次活动的举办,密切了与实习基地的合作建设,将进一步深化康复专业的产教融合教育,推进省级高水平高职专业的建设。

(文/图:刘国华)

上一条:情牵大别山,爱心支教行——体教系第二批“微笑大别山”爱心支教总结大会
下一条:我院主持研制的《体育保健与康复专业教学标准》顺利通过教育部评审