党建引领,支教行动

发布时间:2023-03-27校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

教育是党之大计、国之大计。培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。党的二十大报告指出:教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。全面推进农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科技融汇,优化职业教育类型定位。促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。

全国两会期间,习近平总书记在江苏代表团指出“我们的年轻人、知识分子、也要双向流动。……这方面国家要有一些导向有一些支持。”两会代表委员发声:发挥职业教育产教融合优势,为乡村振兴赋能。

3月22日,体育教育管理系一行3人,在党总支专职副书记边境的带领下,赴学院金寨县支教点,慰问支教同学、开展党建活动、检查教育教学实习情况。

在金寨县教体局,边境同志首先转达了学院领导对金寨县教体局关心支教学生成长表示感谢!对志愿服务支教同学的慰问。支教学生代表,汇报了一年来,志愿服务支教情况。卢万胜同志代表县教体局,对学院一如既往的支教义举表示感谢!对同学们志愿服务支教工作,给予了充分肯定。最后,双方就更好的做好志愿服务支教工作交换了意见。

金寨县天堂寨同心实验小学党支部是体育教育管理系教师党支部党建共建单位。3月23日,双方就一年来的党建和发展工作进行了座谈交流,双方认为,建设社会主义现代化强国,必须坚持党建引领高质量发展。我系师生党员、部分入党积极分子参加了座谈会,边境给支教学生党员,赠送了党史学习书籍。

3月22-23日,工作组慰问了在金寨县青山实验学校和吴家店中心小学支教的同学,就进一步做好志愿服务支教工作进行了交流。边境同志还与天堂寨镇人大主席、镇初级中学、同心小学校长,讨论了支教工作,近期由人大代表镇初级中学校长,向镇人大提交进一步加强支教工作的议案。

体育教育专业是学院学生规模重大、社会关注度高的专业,也是志愿服务支教主力军。顶岗实习是教育教学工作的重要环节。支教学生党员朱琪琪上了体育教育教学公开课, 边境同志与2019年参加支教,现留在金寨县从教的中国足协D级教练员丁正涛和2020年在此支教的同学,现合肥市长三小吴志强老师,共同辅导了天堂寨同心小学足球兴趣班的训练课。(一审:刘晓龙 二审:陈冬梅 三审:边境)