体育教育管理系2016级学生跟岗实习系列报道之五——康复治疗技术专业扎实做好学生跟岗实习工作

发布时间:2019-01-11校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

我院的康复治疗技术专业为省级特色专业,多年来认真探索体育与医学之间的内在联系,坚持走体医结合的特色发展之路。根据市场对康复保健专业人才的需求及主要应用岗位,把培养目标确定为运动保健、康复治疗和大众健康指导三个就业方向,培养“体医结合,一专多能”的复合技能型人才。逐步建立完善了与模块化教学体系相辅相成的、不同功能的实习实训基地,完全满足了学生三大职业岗位能力的专业实训和跟岗实习的需要。

2016级康复专业的跟岗实习单位为:安徽省残疾人康复中心、阜南康复中心(临床康复技能);南京健是仙医馆、广东晨亮公司(保健养生技能);安徽省体育科学研究所(运动保健康复技能)。各实习单位对学生的实习工作均作出了精心安排,确定了带教老师。三个多月的跟岗实习期间,刘国华、郑丽芳、苏婧等实习指导老师采用电话随访、网络联系等多种方式与实习生保持着密切联系,了解学生的工作、生活、学习情况,并多次深入到实习点进行检查指导,与实习单位主动沟通协调,倾听实习单位的意见。康复专业学生表现出了良好的协作能力、认真的工作态度,技术水平也提升较快,受到患者和带教老师的好评。各实习单位对学生的实习表现均予以了肯定。

学生在安徽省残疾人康复中心实习

学生在阜南康复中心实习

郑丽芳老师在安徽省残疾人康复中心检查指导实习工作

刘国华、陈勤老师在安徽省女子手球队检查指导实习工作

跟岗实习结束后,康复专业带头人刘国华老师于12月27日组织返校的2016级学生召开了实习总结及经验交流会。会上,学生们畅谈了各自的实习经历和感悟。

安徽省残疾人康复中心实习生代表唐建国同学发言

安徽省体科所实习生代表刘静静同学发言

通过跟岗实习,学生主动学习的积极性明显增强,职业技能和沟通能力得到了很大提高,对未来的职业发展方向也有了更加清晰的认识。(文/图 刘国华)