我院成功承办2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“体育活动设计与实施”赛项安徽省选拔赛

发布时间:2023-05-12校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

5月9日至10日,2023年全国职业院校技能大赛(高职组)安徽省选拔赛“体育活动设计与实施”赛项在我院成功举办。本次比赛由安徽省教育厅、安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省经济和信息化厅主办,安徽体育运动职业技术学院承办。来自全省4所学校共12名选手参加比赛。

本次赛项是今年国赛首次推出的一项全新的赛项,我院作为牵头承办单位,按照国赛标准,制定了适合我省高职院校情况的省赛规程,并根据《关于开展安徽省 2023 年全国职业院校技能大赛(高职组)新增赛项省级选拔赛的通知》,于4月27日聘请了来自于安徽建筑大学等5个单位7名专家,对本赛项规程进行论证。为确保大赛顺利进行,学院专门成立赛点组委会,下设六个工作小组,制定了详细的工作方案,在赛前多次召开了赛项工作推进会。

5月9日上午,召开了裁判工作会议,在裁判长的带领下,学习了《2023 年全国职业院校技能大赛 (高职组)“体育活动设计与实施”赛项省级选拔赛赛项规程》,熟悉了此次赛项的整体流程、赛场管理、成绩评定等具体工作。随后,全体裁判员对场地和器材进行核查。

5月9日下午,各参赛队伍到安徽体育运动职业技术学院,随后召开了裁判长、仲裁、参赛院校领队、指导教师联席会议,宣布赛项规则,明确了赛事安排。会议结束后,各参赛选手和指导教师在志愿者的带领下熟悉比赛各场地。

本次竞赛由基础技能测试、体育活动设计、体育活动实施三个项目共四个模块组成。其中基础技能测试分为“体育活动职业素养测评”和“ 基础体能测试”两个模块;体育活动设计分为“ 体育活动策划与宣传”和“技能展示与指导”两个模块。赛项内容涵盖了体育教学的核心技能和职业素养,强调工作过程的规范化、实境化、流程化和职业化。

5月9日下午进行了体育活动职业素养测评的笔试,该模块主要考查选手们对职业基本素养与体育各相关专业基础知识掌握的能力。

5月10日进行另外三个模块的比拼,经过10余小时的激烈角逐,12名参赛选手同台竞技,相互切磋,展示风采,以精湛的技艺、严谨的态度全身心投入,赛出了风格,赛出了水平。

此次大赛旨在展示高等职业教育在贯彻落实党的二十大关于“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国”精神,为更好地选拔、储备、培养优秀体育人才奠定了扎实基础。也为我省各职业院校师生搭建了一个沟通交流的平台,带动和加深了省内兄弟院校的交流与合作,有效推动我省高职院校人才培养水平的提高。(一审:张惠涵 二审:陈冬梅 三审:李致富)

上一条:体院学子志愿情 助力中考我看行——体育教育管理系志愿服务2023体育中考工作
下一条:体育教育管理系学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员会