体育教育管理系多措并举积极提高线上教学质量

发布时间:2020-03-11校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,按照《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》、《安徽省高等学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间线上开学工作指南(二)》、《安徽体育运动职业技术学院关于应对疫情做好2020年春季学期教学工作安排的通知》等文件要求,体育教育管理系自2月17日起“停课不停学”线上教学工作已经开展近四周的时间,在全系教职员工的努力下,多措并举,培训学习,上下联动,各项教育、教学工作井然有序地进行着。

对于线上教学,体育教育管理系教师们各显身手,在依托超新学习通平台的基础上,充分利用中国大学MOOC、钉钉、微信、QQ、抖音等平台,灵活选择混合式教学方式有序开展教学活动。《体育赛事运作》课程李致富老师利用第三方平台直播的形式给学生进行授课,创新性的构建线上考勤、提问、互动、奖励等教学方式方法得到学生的一致好评。王芳老师在谈谈电子商务领域大数据的利用上,讲到大家感兴趣的网红李子柒、李佳琪现象,以及和学生生活息息相关的在线购物平台的案例,充分调动学生兴趣及积极性,通过讨论层层递进,让学生主动思考,引出所学内容。

除了依托学习通平台,老师们也积极采用新的教学形式完成各类教学任务,充分发挥能动性,给予学生最直观的体验。我系刘晓龙教师在田径专项课的课堂上就上传了自己提前拍照准备的动作示意图,让学生们对于动作要求更加清晰明了。闫龙老师《足球专项课》为克服术科线上教学的困难,利用“超星+抖音在线教学直播平台+微信群”三大网络平台综合手段授课。用超星平台来建课、进行教学管理;用学生们喜闻乐见的抖音直播互动平台来进行动作直播授课;用微信群进行非教学的通知、讨论、互动等活动。多元化的线上教学方式实现教学与反馈的一体化。

各位老师在按时保质保量完成教学基本任务的同时,积极关注学生的学习效果,引导学生正确面对疫情,关注社会道德,关注生命价值,强化责任担当,将把思政元素融入到教学中的。《体育教学论》娄旭老师在第一课教学中,以“学好线上课程,为疫情防疫贡献一份力量”为主题,进行了先导课程,结合疫情背景和防控期间的先进事迹,激发学生爱国主义情结;3月9日我系组织全体在校学生学习“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”;在很多专业课老师尤其是担任辅导员教师教学中格外突出“三个聚焦”,将疫情防控的相关内容融入其中,一是聚焦党中央关于疫情防控的要求和决策部署,引导学生充分认识党的领导的重要性和中国制度的优越性;二是聚焦宣讲抗疫工作中的先进人物和感人事迹,引导学生向榜样学习,将价值塑造同抗击疫情实战紧密结合起来;三是聚焦宣讲科学知识和国内外防控形势,引导学生科学认识疫情及疫情应对,消除怀疑和恐惧心理,自觉做到不信谣不传谣,进而坚定打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

体育教育管理系全体教师积极响应学院号召,认真开展线上教学,展现了当代教师不忘初心、牢记使命、爱岗敬业的风采。通过课后反馈来看,基本每位老师都使用了六步教学法,即:建设课程、发布通知、在线学习、互动答疑、发布作业、督导督学。学生们也基本能够按照三个步骤完成线上教学内容,即:课前提前预习老师发布的内容,课上针对不懂的问题和老师讨论,由教师答疑解惑,课后完成老师布置的作业,巩固所学知识。下一步将结合网上问卷调查,深入研究在线教学评价等问题,加强典型引导。在学生正式复学后,一要开展在线教学的总结和观摩,巩固这段时间的成果,全面推进混合式教学;二要精准分析学情,掌握学生居家学习情况,诊断评估学习质量,给与及时的补差补缺,制订有针对性的教学计划。

(图/文 闫龙)