贯彻落实全国教育大会精神,运动人体科学教研室在行动

发布时间:2018-12-13校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

党的十八大以来,习近平总书记从国家繁荣、民族振兴、教育发展的大局出发,对广大教师提出了要做“四有好老师”、“四个引路人”和“四个相统一”的要求。这些标准一脉相承、系统完整,形成了对广大教师思想、道德、学识等方面全方位的要求,是新时期进一步加强教师队伍建设的行动指南。在第三十四个教师节之际,习近平总书记在全国教育大会上讲话的“十个金句”中指出:“坚持把立德树人作为教育根本”、“思想政治工作是学校各项工作的生命线”。为贯彻执行全国教育大会精神,推动师德师风建设常态化,全面提升教学团队建设,运动人体科学教研室本学期开展以“弘扬高尚师德、潜心立德树人”为主题的活动。活动围绕“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”,充分发挥“课程思政”的育人功能展开。时值临近期末,2018年12月12日下午,教研室老师在316会议室将活动开展情况进行交流与总结,旨在探讨如何将专业课程教学与思想政治教育有机融合,从专业素质和思想政治素质两个方面提高人才培养的质量,以满足新时期下中国特色社会主义建设对专业人才的需求。

交流活动气氛热烈,与会老师纷纷发言,大家首先交流了自己如何以实际行动践行教育大会精神。李煜老师谈到,我院中职学生年龄小,因为无知在某些行为方面表现出无畏,有时会做出一些不可理喻的事情。因此对这些学生的行为引导很有必要。在中职的《体育保健学》教学中关于“急救”部分内容教学时,李煜老师结合安全防护、急救知识以及社会“扶”与“不扶”现象引导学生讨论,教育学生救死扶伤、见义勇为是值得提倡与褒奖的,但在施救的同时也要善于保护自己。同样,袁青老师在对学生的行为教育方面很有体会:课前结合考勤情况引导学生要加强纪律性、自律性,课中结合教学内容适时对学生的一些常见的不良行为进行教育引导——在讲解肺的相关知识时强调随地吐痰的危害、吸烟对健康的危害。陈勤、郑丽芳老师则认为懂得感恩、爱惜自己、学会回报是现代年轻人应该具有的基本观念,但是事实上有许多学生自私,只知道索取不懂回报。为此两位老师分享了各自对学生的引导:郑老师在《物理因子治疗技术》的“冷疗技术”时,结合镇痛类药物的成瘾性的危害,告诫学生要洁身自好、远离毒品、珍爱生命。陈勤老师结合孕、乳、婴的膳食营养教学,融入“生命早期1000天”知识,让学生懂得生命不易、抚育艰辛。教育学生要尊老爱幼、要感恩父母、回报社会。苏婧、石智晔、李云卿、俞晓春四位老师则在教学内容中融入《健康中国2030》、《全民健身计划纲要》等与专业相关性很强的知识,引导学生做好职业规划。

交流中大家一致认为此次主题活动仅仅是贯彻落实大会精神的开始,要把立德树人工作做细做好,首先教师自身做到以德立身、以德立学,才能以德施教。