我系首届职业生涯规划大赛圆满落幕

发布时间:2013-05-07校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

为切实提高大学生就业竞争力,强化职业生涯规划意识,树立正确的成才观和就业观,推动就业工作的深入开展,2013年4月24日,我系首届职业生涯规划大赛圆满落下帷幕,共有16名选手参加本次比赛,比赛邀请系党总支专职副书记马春来、系副主任程亮亮、系办公室负责人何云芬、系学生支部书记盛平担任评委。

此次比赛分为宣传发动、规划作品制作(书面、PPT)、书面作品评选、现场PPT讲述、评委点评五个环节,在比赛过程中,参赛选手们搜集了大量关于行业发展等方面的资料,逐步对自我和外部世界有了一个全面、立体的了解。选手们对将来的职业规划也各自不同,有体育教师、大学生村官、高级美容导师、导游、物流师、滑轮教练、瓜蒌种植等等,选手们的自信、乐观和参赛时较强的应变能力都给评委和观众们留下了深刻的印象。

最新的一项调查显示:在高校大学生群体中,学习动力不足、人生目标不明确、缺乏职业规划、求职经验和自信心不足的同学不在少数。同时,还有相当一部分同学拥有自己的创意,却没有展示自我的平台。现在很多大公司在面试时都会问毕业生这样的问题:“你对自己未来5年是如何规划的?”面对诸如此类的问题,大多数毕业生的反映都很迷茫。创办这次比赛的目的不仅仅是让每一个参赛选手制定职业生涯规划书,而是通过比赛让更多的同学认识到职业生涯规划的重要性,并逐步树立起一种职业生涯规划的意识。

本次比赛的优胜选手将代表我系参加学院首届职业生涯规划大赛的总决赛。