关于开展体育教育管理系首届职业生涯规划活动月的通知

发布时间:2015-10-15校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

各班级:

为贯彻落实国家“加强就业创业教育和就业指导服务”的总体部署和要求,营造大学生职业生涯规划与发展的氛围,帮助在校学生认清就业形势、准确定位、合理规划职业发展目标与求职行动,引导学生形成积极的就业观念和建立初步的生涯发展意识。经研究决定,举办体育教育管理系首届职业规划活动月。

一、活动主题:

培养生涯规划意识,提升就业创业能力。

二、活动时间:

2015年10月19日至11月30日

三、活动对象:

全系在校学生。

四、活动内容

本届活动以生涯探索和生涯规划为核心,分为职业生涯辅导讲座、职场起航人物沙龙、企业开放日、寻找“双创之星”、简历大PK 、职业生涯规划大赛六个部分。活动具体情况如下:

1、职业生涯辅导讲座:围绕学生普遍关注的生涯发展与求职就业话题,由各专业带头人从课程设置、就业方向等内容入手,以结构化形式进行讲授,侧重于生涯发展与求职就业的普及性教育与指导。

2、职场起航人物沙龙:围绕学生关心的各种话题,邀请刚毕业不久的年轻校友,以沙龙形式与学生进行交流。该活动旨在为参与者创造一个轻松、自由的环境,就当前关心的一些个性化问题进行面对面交流。活动采用非结构化形式,侧重于经验的交流和生涯道路的引领。

个人情况

安 然

08康复学生,11年专升本

专升本的利与弊

顾世强

10体教,特岗教师,

最美乡村教师

江 胜

11体教,考入合肥市教师编制

考编过程与技巧

洪 成

彩虹桥创办者

我的康复事业

待定

创业之路

3、企业开放日:该项活动旨在为学生提供一个探索职业世界的平台。学生通过实地参观、座谈访问等形式,可以真切感受企业文化,提升对职业世界的感知程度,从而进一步明确职业发展方向。

4、寻找“双创之星”:结合《关于大学生职业规划大赛暨大学生创业大赛十周年“双创之星”“职业规划之星”评选有关事项的通知》(皖教毕指函[2015]27号)文件要求,在我系毕业生中寻找创业典型。

5、简历大“PK”:各班级学生开展求职简历制作展示活动,促使14、15级学生掌握简历制作规范,在简历制作过程中展示“自我风采”,发现自身的“软肋不足”,并及时采取有效措施,为未来求职提前做好准备。

6、职业生涯规划大赛:分各班级预赛和全系决赛两个部分。决赛环节由主题陈述、情景模拟、现场答辩三部分组成,每位选手参赛时间限时20分钟,其中主题陈述8分钟,情景模拟7分钟,现场答辩5分钟。主题陈述环节由参赛选手以PPT形式展示个人职业生涯规划书。情景模拟环节参赛选手围绕“目标职业的典型工作情景”这一主题自编短剧,选手扮演本人参赛作品中规划的目标职业角色。可邀请同学、老师联合参演,总上场人数不超过4人。扮演结束后,选手进行1分钟自述,阐明应对这些问题在大学期间应提升哪些职业素质,该如何提升。扮演过程中可使用简单道具,道具摆放、表演和自述时间每人累计不超过7分钟,超时将扣分。现场答辩环节由评委对参赛选手进行现场提问,全方面展示选手对目标职业的理解。

五、活动要求

1、各班级对此次活动要给予高度重视,精心组织安排,广泛宣传发动学生积极参与。

3、各班级须按照各具体时间安排,积极组织本班学生参加相关活动。

4、系团总支要注意收集和整理在此次活动期间的资料与图片,认真做好本次活动的工作总结。

5、各班级学生的活动参与情况和获奖情况,将作为本月辅导员月量化考核的依据。