爱心支教再起航,追梦征程育人行

发布时间:2023-09-01校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

为贯彻习近平总书记对教育帮扶的工作要求,以“突出体育作为、助力乡村振兴”为己任,充分发挥人才培养、文化传承和服务社会的职能,2023年8月28日至30日,体育教育管理系组织体育教育专业支教实习的动员准备、送行出发等工作,“筑梦乡村支教行”团队师生再次整装出发。

8月28日上午,学院召开了支教启动仪式,院党委委员统战部部长李致富、体教系副主任(主持工作)陈冬梅、体教系副主任刘晓龙以及辅导员项前进、朱倩文、吴莉娟出席仪式,全体支教学生参加。启动仪式由刘晓龙主持。

陈冬梅对学院支教工作进行了详细解读,对支教具体任务和实践要求作了安排。她要求学生要虚心向实习学校老师请教,多与学院指导老师沟通,将所学的专业知识运用到教学实践中,出色完成所承担的各项任务。

李致富从课堂教学、饮食住宿、往返交通、人际交往等多个方面,帮助学生梳理各项安全隐患和风险点,强调要牢牢守住安全底线,提高安全防范意识。他要求支教团队要在确保安全的前提下,因地制宜开展工作,推进成果培育与转化,积极参与“民族要复兴,乡村必振兴”的伟大实践,顺利完成本学期实习支教工作。

8月29-30日,我系学生党支部书记陈冬梅携牛东杰、项前进、吴莉娟,为实习支教学生送行。我系2021级91名实习支教学生精神饱满的乘车奔赴金寨县和临泉县开始为期一年的实习支教工作。其中临泉县共56名学生分配至11所受援学校,金寨县共34名学生分配至16所受援学校。

临泉县支教对接仪式

金寨县支教对接仪式

李致富及有关同志带领支教学生分别与临泉县教育局、金寨县教育局进行支教工作接洽,临泉县教育局党委委员常坦表达了对我院爱心支教团队在促进扶贫攻坚和美好乡村建设上所做的贡献表示诚挚谢意,他强调,教育是国之大计,党之大计,也是民族振兴、社会进步的重要基石。对安徽体育运动职业技术学院为临泉教育事业发展提供支持和帮助表示崇高敬意。

金寨县人民政府副县长陈奎松致辞,他向安徽体院的各位领导和支教同学,表示衷心的感谢和热烈的欢迎。安徽体院秉承“传德技之道 育体育精英”的办学理念,心系革命老区,情牵乡村教育,五年来连续选派优秀学生到金寨开展实习支教活动,他们在金寨这块红色的土地上,奉献自己的青春和智慧,挥洒着热情和汗水,为革命老区办好人民满意的教育贡献力量。希望安徽体院能把支教这项公益活动持续地开展下去,能向金寨选派更多优秀学生,助力金寨教育事业高质量发展。

对接过程中,李致富分别对支教所在地教育局为学生搭建实习平台表示感谢,并嘱咐支教学生要严于律己,为人师表、调整、定位好角色,做学生的好老师和师长的好学生。要恪守安全底线,树立师风师德,顾全大局、服从管理,积极转变角色和心态,圆满完成实习支教工作,展现安徽体院学子良好的精神风貌。

支教学生代表表示,支教是成长道路上一次历练,将用好支教这个平台去提升自己,在支教中严格遵守纪律,肩负起教师的责任,全力以赴以优异成绩展现安徽体院学子的风采。

对接仪式结束后,李致富一行人实地走访了临泉县、金寨县多所支教学校,近距离了解支教学校情况,对教学情况、学校环境、衣食住行等各方面密切关注,并表示对后续支教工作深切合作寄予高度期望。

此次“筑梦乡村支教行”支教是牢记习近平总书记嘱托,有助于全面展示安徽体院青年良好的精神面貌。我院自2019年以来已累计选派5批同学赴金寨县、临泉县等地区开展实习支教工作,历届支教学生克服困难、敬业奉献,发挥专业特长,成为支教团的一抹亮色,赢得了受援学校一致认可和高度赞扬,为教育共同发展,贡献“体院”力量。‍(一审:张惠涵 二审:牛东杰 三审:陈冬梅)

上一条:我院代表队在2023年全国职业院校技能大赛中喜获佳绩
下一条:破风追浪,逐梦赛场,我系学子赵星月在成都大运会荣获金牌