花家涛教授来我院进行《体育学本科毕业论文的选题与撰写》学术讲座

发布时间:2021-12-03校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

毕业论文是学生大学学习升华的重要证明,也是对大学生毕业成果的总结和综合素质的全面检验。12月3日下午,安徽师范大学体育学院教授、博士生导师花家涛在我院图书馆学术报告厅为安徽师范大学2020级、2021级体育教育本科(专升本)学生及教师开展《体育学本科毕业论文的选题与撰写》讲座。

花教授首先解读了学士学位论文所具有的问题性、创新性、规范性、应用性和调查性的特征。同时具体阐述了论文的选题、开题以及调查分析论文和案例分析论文的撰写方法。特别强调了论文选题的重要性,鼓励同学们多进行专题文献方面的检索,注重论文的精确度和时效性,并且结合自己丰富的审稿经历为大家讲述了论文选题中的种种弊病。

随后,花教授为大家举例讲解了撰写论文的误区点和注意点,分享了自己在学术报告撰写中曾经遇到过的难题,从而引导大家如何去正确的解决问题。他着重强调论文的撰写必须要有创新性和实际意义,不能空谈道理而脱离具体问题和具体实践。论文写作中的“问题意识”来源于丰富的阅读与积累,要对一个学术问题产生质疑,或者说要有争鸣性。同时告诫每位同学:禁止抄袭剽窃、篡改文献和数据、故意断章取义、低水平重复,从而导致学术行为不端。

花教授凭借多年指导本科毕业论文的丰富经验,结合生动的实例详细讲解,对专升本班学生撰写毕业论文给予了有力的指导和帮助,赢得了学生们的一致好评和热烈的掌声。他的讲座深入浅出,具有很强的针对性和实用性,不仅令学生更加系统的学习到毕业论文的撰写方法和技巧,对提高毕业生论文的质量具有十分重大的意义,也为我院教师们提供了专业的意见指导和教学启发。