体育教育管理系扎实开展新生入学教育工作

发布时间:2019-09-27校对:体育教育管理系责编: 浏览次数:

为帮助2019级新同学尽快适应大学生活,我系提前谋划、细致安排,合力参与、多方联动,于近日围绕开学第一课、安全常识、资助知识、心理健康、校规校纪等内容,各专业开展形式多样的新生入学教育,通过大会宣讲、座谈报告、主题班会的方式,让同学们坚定理想信念,养成良好学风,勇于拼搏奋斗,走好成长成才的第一步。

一、上好开学第一课,提升学生思想修养。

入学教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,是同学们步入大学生活的“第一课”,对于新生了解学校、融入集体、热爱专业具有重要意义。开学伊始,各班级辅导员利用军训空余时间开展文化素养、校纪校规、学校历史、时代发展等主题班会。

二、强化专业认知教育,培养优良学风

各专业带头人(党员)于9月18日晚结合学科专业,精心设计有特色、重实效的专业认知教育,帮助新生“吃透”所学专业、课程体系及就业去向等,明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力,为转专业奠定了良好基础。

三、开展“资助两节课”工作

为广泛宣传资助政策,提高学生的政策知晓度,根据学院学生资助工作计划进行了资助政策“两节课”宣讲活动。各专业辅导员向同学们系统介绍了现行的高校家庭经济困难学生资助政策体系及高等学校学生资助政策,详细的为大家介绍了各种奖助学金的内容及申请条件、申请评定程序,以及我院奖助学金发放的具体流程。使同学们进一步细致地了解了国家及我校的各项学生资助政策及资助申请的各种流程,方便了贫困学生进行奖助学金的申请,同时也使其他同学对其有所了解,进而使得我校的学生资助活动更加清晰化和明朗化。

四、联合光大银行开展金融知识讲座

在院财务处的联系下,光大银行的工作人员于9月19日为新生开展了一次金融知识讲座。讲座上,工作人员从如何防范电信网络诈骗、校园贷、个人信息保护、支付安全等方面,深入揭示金融诈骗风险特征,详细介绍金融诈骗隐藏危害,同时对新版人民币的辨识、征信系统的知识也一并做了讲解。金融讲座的开展有利于提醒同学们抵制不良诱惑,妥善保护好个人信息,学习金融理财知识,做到合理、适度的消费。

在军训期间,新生还参加了消防演练、庆国庆学唱红歌等其他内容的入学教育,入学教育还在持续进行,下一步将凝聚育人合力,把握关键节点,持续发力,继续开展校史校情教育、法律知识讲座、传染病防治讲座、心理调适能力教育、团队协作能力教育、文明礼仪教育等入学教育内容。