今天是:

当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 正文

反诈宣传进校园 筑牢青春安全墙——学工处开展校园防电诈知识讲座

发布日期:2024-04-16    作者:     来源:     点击:

“刷单真的可以足不出户,日赚千元吗?”“网上交易游戏账号会被骗吗?”4月12日14:30,院学生工作处联合骆岗派出所在图书馆学术报告厅开展了一堂别开生面的“反诈知识小课堂”。三系一校共300名学生参与了本次知识讲座。

本次讲座的主讲人包河公安分局责任区刑警三队苏伟副队长围绕着学生群体易中招的刷单返利类、交友类、游戏币充值类、冒充熟人类等骗局,重点剖析了近来盛行的“网上售卖游戏道具”“扫码免费领游戏皮肤”等诈骗套路,深入讲解了网络诈骗的特点、形式以及其危害。

苏伟警官还利用体院学生被骗的真实案例进行分析,还原被诈经过、以案示警,提醒学生们不轻易泄露自己的身份证号码、手机号码、银行卡号等敏感信息,树立科学理性的消费观念,做到不信不理不汇款,最大限度地减少诈骗的发生。

讲座后,还开展了反诈知识抢答互动竞赛,学子们积极抢答,在参与中提高防骗、识骗的意识与能力,加深了对反诈知识的认知,极大的提升了防范意识。

下一步,学工处将继续开展多样化的反诈防欺宣传教育活动,不断优化学生成长环境,整合、推动多方力量拧成“一股绳”,劲往“一处使”,为推进“无诈校园”“平安校园”建设奠定坚实基础。