今天是:

当前位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

筑牢安全防线,共建平安校园——学工处开展“安全教育周”系列活动

发布日期:2024-03-28    作者:     来源:     点击:

为进一步加强校园安全管理,促进学生身心健康和全面发展,提高学生的网络安全意识及网络安全防护水平,筑牢安全防线,共建平安校园。院学生工作处于3月27日下午17:30-19:30,在学术报告厅开展了“安全教育周”系列活动。本次活动分为心理健康教育讲座和网络与信息安全知识讲座,特别邀请了思政部教师王玉和信息中心主任杨永青分别作为两场讲座的主讲人。三系一校共300名学生参与了两场讲座。

心理健康专题讲座主讲人王玉从心理健康的定义、心理健康的标准、常见的心理健康问题等方面给同学们进行普及宣传,提供心理调适的方法和技巧。关于抑郁、焦虑、挫折等问题,她鼓励同学们走出宿舍、加强锻炼、强健身心,在情绪不佳时学会用合理方式宣泄疏解,必要时要向家人、朋友、医生寻求帮助,同时建立良好的沟通关系。最后,她说道:“希望所有学生都不畏过去,不惧将来。学会接纳自己,从而拥抱美好的明天!”

网络与信息安全知识讲座主讲人杨永青对信息安全、网络诈骗、不良信息转发传播等同学们常面临的网络问题进行深入分析,通过大量现实案例让同学们深刻意识到这些问题的严重性。他指出,部分大学生网络安全意识淡薄,缺少相关信息安全知识。应该时刻关注网络安全教育,树立正确的网络安全观,及时辨别潜在的网络风险,共筑网络安全防线,营造文明和谐的网络环境。

本次活动的两场讲座案例生动,阐述深刻,内容详实,让在场聆听讲座的学生不仅学会了如何保持心理健康,更加深了同学们对校园安全的认识,提高了自我防范保护的意识。同学们纷纷表示会将安全教育内化于心、外化于行,为自己的健康成长保驾护航。