今天是:

新闻中心

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 新闻中心 >> 正文

关于汛期安全致学生及家长的一封信

发布日期:2020-07-16    作者:胡健     来源:     点击:

亲爱的各位体院同学及家长:

目前我省已全面进入汛期,芜湖、马鞍山、安庆等地已启动防汛二级应急响应,天气变化快,强降雨天气增多,是暴雨、泥石流、山洪等地质灾害多发期,自然灾害危及着同学们的安全,希望同学们切实提高安全意识,面对汛情不要掉以轻心,也不要惊慌,要了解掌握防汛和自救知识,做好安全隐患排查,保护好自身及家人的安全,同时,勇担社会责任。也请家长与学院共同做好汛期学生安全教育和监督工作。现就汛期安全提醒如下:

一、在日常生活中,出现雷雨天气,要注意避开大树或者危险建筑,远离雷电可能带来的伤害。

二、汛期期间极易发生山体滑坡、崩塌、泥石流及山洪暴发等自然灾害,不要到易发生山洪(溪河边、低洼处)区域游玩逗留。不要到易发生山体滑坡、崩塌和泥石流等危险区域或危房里活动停留。

三、注意经常收听收看天气预报,密切关注天气变化。学习有关汛期防灾抗灾的知识,提高学生自我保护能力。遇到灾害性天气尽量不要外出,已出门在外的要寻找安全地带避灾自护。

四、不要到溪、河、渠、池塘、水库等水域戏水、游玩,不要到小溪、河流等水域捕鱼玩耍。

五、注意游泳安全,禁止野浴。要做到“五不准”:即不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准学生擅自下水施救。

六、遇见恶劣天气请就进安全避险,注意雨天交通安全。

七、如遇险情,不必惊惶失措,应迅速进行避险自救或寻找求助求救的办法,不能冒险行事。

八、夏季汛期易发传染病,注意饮食安全,不吃不喝变质食品和水,并注意汛期过后的防疫消毒等工作。

各位同学,安全是生命之本,在洪水等自然灾害面前,务必提高防灾避险意识和自救能力,谨记安全第一,时刻不能忘记;也希望同学们在确保自身安全的前提下,履行大学生的社会责任和担当,力所能及地参加家乡的防汛抗洪工作,为保护和建设美丽家园贡献力量。

安徽体育运动职业技术学院

2020年7月15日