今天是:

新闻中心

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 新闻中心 >> 正文

能力提升系列讲座(三)——守护钱包安全,谨防电信诈骗

发布日期:2023-09-14    作者:     来源:     点击:

近年来,电信网络诈骗案件层出不穷,电信网络诈骗损害社会诚信、影响社会秩序,已然成为影响和谐社会建设的毒瘤。为贯彻“预防为主”理念,切实增强学生识骗、防骗意识和能力,9月12日下午2:30,计算机教研室副教授尹倩在东三阶梯教室作“安全网络”主题的网络安全校园日专题讲座。来自全院各系校的学生100多人到场聆听讲座。

尹老师详细介绍了大学生如何加强手机电脑上网安全,如何确保网络购物安全;并介绍了常见诈骗类型,包括“冒充即时通讯好友借钱”、“网络游戏装备及游戏币交易进行诈骗”、“交友诈骗”、“网上中奖诈骗”等,提醒各位同学注意防范。最后,尹老师为各位同学提供了“五不”网络安全防骗指南,不轻信、不回拨、不点击、不透漏、不转账。

此次宣讲让全体学生深入学习了预防电信诈骗的相关知识,进一步提高了防范意识和识别能力,使他们充分认识到开展预防电信诈骗专项宣讲与培训的重要性和必要性。此次宣讲是学生工作处近期开展的能力提升系列讲座之一,系列讲座的开讲,将在校园内形成浓厚的反诈宣传氛围,提升学生校园生活的安全感和幸福感。