今天是:

新闻中心

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 新闻中心 >> 正文

学工处召开学生管理工作例会

发布日期:2023-09-26    作者:     来源:     点击:

9月22日上午,院学生工作处在行政办公楼楼会议室召开了学生管理工作例

党委委员分管领导副院长宋雅君、院党委委员统战部部长李致富、学生工作处副处长(主持工作)杨毅、副处长张前荣、团委书记李珊珊、心理教研室主任刘文蕾、学工处工作人员、各系(校)分管领导和全体辅导员、班主任参加了会议。会议由杨毅主持。

这次会议分为两个部分,第一部分是工作交流,由李致富和刘文蕾分别就学生转专业和心理健康相关的文件进行了解读与工作安排。

首先,李致富解读了学生转专业相关政策,他提醒各系(校)领导与辅导员注意学生转专业的条件与要求,并就相关事宜作了安排。

然后,刘文蕾就学生心理健康工作作了交流。她首先详细介绍了本学期心理工作室的工作安排,然后就如何对学生心理异常进行甄别作了讲解,她强调要对重点人群进行心理健康状况复查,并注意做好保密工作,尊重学生隐私。最后,她公布了学院心理咨询热线及心理健康工作人员的联系方式。

会议第二部分是学生管理和团学工作的安排与推动。

杨毅就学生近期管理工作作了安排,他重点强调对影响学生安全的隐患问题进行排查。他要求各系(校)加强对学生安全问题的重视与管理,清理宿舍死角的杂物,严厉批评学生乱扔烟头的不良行为。

石智晔就近期资助工作安排作了提醒。他分析了近期资助工作迟滞的原因,并强调学工系统对提高资助工作效率的重要作用。

李珊珊就团委近期工作中的“开学第一课”和大学生讲思政课的相关内容做了介绍,并提醒各系(校)团学工作负责人关注工作进程。

张前荣提醒各系(校)及时对学生活动进行梳理与总结,鼓励学生多参加活动,充实课余生活。

宋雅君作总结讲话。她以“安全”为关键词,强调要确保学生包括生命安全、食品安全、财产安全、交通安全等在内的“八个安全”,希望全校师生共同筑起安全防线,共建平安、和谐校园。

这次会议特邀教学管理领导和学生心理健康指导教师与会作交流,拓展学生管理工作例会的议题,促进学生管理部门与相关部门的沟通与交流,对提高学生管理工作的成效具有重要意义