今天是:

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

安徽体育运动职业技术学院 2023年暑假致全体学生及家长的一封信

发布日期:2023-06-30    作者:     来源:     点击:

亲爱的同学们、家长朋友们:

大家好!

历经一个忙碌而充实的学期,暑假如期而至。矢志扬帆学海的体院学子们带着兴奋与期待已踏上归途。亲爱的学子们,你们虽已离校返乡或仍在实习岗位,学校领导、老师始终惦记着你们的身心健康和成长进步。为确保同学们的生命安全和身心健康,帮助大家度过一个平安、充实的暑假,学生工作处代表学校向全体同学及家长朋友们发出如下倡议:

一、妥善安排学习生活,锻炼提升综合素质

希望同学们充分利用好暑假时光,调节好生活学习节奏,合理安排时间,做好学业规划,增加知识储备,保证充足睡眠,保持饮食规律,注意劳逸结合,多读书涵养身心,不断充实自己,多运动强健体格,保持元气满满,做到“放假不放松,学习不断线,锻炼不停歇”。

二、树牢风险防范意识,严防各类安全事故

希望同学们时刻牢记安全第一,保障自己人身、财产、交通、食品、生命等安全。一是暑期如需出行,遵守交规,乘坐正规车辆;二是不去危险水域嬉戏游泳,严防溺水;三是坚决防范电信网络新型违法犯罪做到文明上网,提高防诈防骗意识,注意防范和抵制各类网络诈骗;四是不参与“黄赌毒”、邪教组织;五是注意食品卫生和饮食健康,不暴饮暴食,不吃不洁食品,养成健康的饮食习惯;六是注意学习各类灾害风险基本知识和应对技能,提高安全意识和应急处理能力。

三、积极参与志愿服务,发挥表率带头作用

希望同学们在保障自身安全的基础上,向辅导员和班主任报备后,充分发挥自身优势,勇于担当作为,汇聚青春力量,积极响应团中央和省教育厅“三下乡”和社会实践活动的号召,“牢记嘱托学思想、挺膺担当建新功”,就近参与本地社会实践志愿服务活动,带头参与到乡村振兴和社会服务行动中,了解国情社情民情,挖掘中华优秀传统文化的时代价值。学习分享中参与实践,在实践中创新,在创新中实践,为亲友和身边群众做好表率,当好榜样,展现出新时代青年积极向上、朝气蓬勃、“强国有我”的精神风貌。

四、广泛阅读健康书籍,丰富知识滋养心灵

希望同学们能够珍惜大好年华,充分利用暑假时间,博览群书、拓宽视野。中职阶段可进行历史文化、 科普知识、法律常识、卫生健康等方面的阅读;高职阶段可进行文学、历史、哲学、艺术等方面的阅读。大家可以根据自己的阅读兴趣,选择一本公开出版的书籍进行阅读并作阅读笔记或书评,500字以上,开学后提交至各系进行评选。书目后附。

五、广泛参与社会实践,推普助力乡村振兴

(一)推普实情调查

通过问卷、访谈、座谈等形式,对青少年、青壮年农牧民、教师、基层干部等人群开展调研(问卷星调查问卷链接https://www.wjx.cn/vm/OxRecZe.aspx), 了解当地国家通用语言文字普及程度和质量情况,重点人群国家通用语言文字使用状况、学习状况和学习需求等。

(二) “典耀中华”读书行动

与乡村中小学校、幼儿园结对,充分利用国家智慧教育 平台、中国语言文字数字博物馆等平台,强化数字赋能,开

展阅读经典、诵读经典等主题读书活动,在你住地附近广大青少年学生中形成“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

()繁荣发展乡村语言文化

依托当地自然和人文资源,结合当地田园景观、书法楹 联、乡规民约、非遗文化等,助力打造国家通用语言文字特色乡村。结合乡村生态文明建设和人居环境整治,绘制推普墙绘、标语等,服务提升乡村文化品位及群众人文素养。

同学们,暑期如遇心理困惑或其他困难也可向辅导员班主任或任课老师及时寻求帮助。也诚请家长朋友们以身作则,关心孩子的学业、心理,多陪伴鼓励,多沟通交流,携手老师共同做好监督管理,守护孩子平安健康快乐成长。

最后,祝大家度过一个平安、积极、快乐、充实、有意义的暑假!

学生工作处(院团委)

2023630