今天是:

通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

关于举办安徽体育运动职业技术学院大学生书法篆刻专项展示活动的通知

发布日期:2023-10-19    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,以及省委教育工作领导小组《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的若干措施》要求,省教育厅、省文联决定联合举办安徽省大学生书法篆刻专项展示活动。现将有关事项通知如下:

翰墨青春铸华章,踔厉奋发向未来。

二、参与对象

全校在读学生

三、报送数量

各系(校)上报作品不超过5件,每名学生限报1件。

四、奖励办法

(一)学生奖项。校赛设一等奖、二等奖、三等奖。获奖比例原则上分别为报送作品总数的15%、25%、40%。校赛后选出5件作品上报教育厅,省赛中获一等奖的学生具备1次省书协入会条件。

(二)教师奖项。设优秀指导教师奖。学生一等奖作品的指导教师获优秀指导教师奖。每件作品的指导教师不超过1人。

五、活动组织

(一)广泛动员,精心组织。各系(校)要高度重视,加强组织领导,围绕活动主题,开展内容丰富、形式多样、参与面广的书法篆刻相关活动。要引导学生积极参与,指导学生认真创作,邀请书法名家参与优秀作品遴选,切实保证报送作品质量(活动作品报送要求详见附件1)。

(二)专家评审,集中展示。组织专家对各系(校)报送作品进行严格审核、综合评比,并对获奖作品开展集中展示。

六、作品报送

请各系(校)认真填写《安徽省大学生书法篆刻专项展示活动作品审查意见表》(附件2)、《安徽省大学生书法篆刻专项展示活动作品报送汇总表》(附件3),于2023年11月20日前,将报送作品纸质版统一送至行政楼411黄孟茹处。

安徽省大学生书法篆刻专项展示

活动作品报送要求

一、内容要求。紧扣主题、反映时代精神的经典诗词、楹联、文、赋等(须标出原作者及篇名,篆书、草书作品请另附释文),提倡自作诗词联赋。书写古代诗文者,应注意使用权威版本,要保持内容的相对连贯、完整。提倡和鼓励原创,在同等艺术水准情况下,优先获奖。

二、规格要求。书法作品请投寄作品原件,书体不限,尺寸不超过6尺整张(高度不超过180cm,宽度不超过97cm),一律为竖式。不收手卷和册页。篆刻作品贴在4尺对开的竖式宣纸上,不得少于8方,其中不得少于2方边款,篆刻请附释文。所有作品请勿装裱,凡在形式制作上过度拼接粘贴、染色做旧、故意涂抹等,该作品在评审中将会受到减分影响;请在背面右下角用铅笔工整书写作者真实姓名、手机号、身份证号、常用通讯地址、在读学校、专业年级、指导教师,否则将不予评审。