今天是:

辅导员队伍建设

学习培训

当前位置: 首页 >> 辅导员队伍建设 >> 学习培训 >> 正文

2023年安徽体院辅导员素质能力提升系列报道(三)——学生工作处开展“以心育心护航成长”学生心理健康教育专题网络培训

发布日期:2023-12-12    作者:     来源:     点击:

为认真贯彻党的二十大精神,落实中共教育部党组《高等学校学生心理健康教育指导纲要》和教育部办公厅《关于加强学生心理健康管理工作的通知》要求,全面加强和改进新时代学生心理健康工作,提升学生心理健康素养,根据教育部等十七部门印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神,我院于1113-1213组织开展“以心育心护航成长,推进高校心理健康教育高质量发展”系列专题网络培训。各系校分管领导、团总支负责人、学工处全体工作人员、各系校41名辅导员,以及103名各班心理委员共同参加培训。此次培训由学生工作处组织。

本次培训分为课程学习、班级研讨、日志撰写三项学习任务。“辅导员心理危机干预工作实务培训”课程中分别讲解了学生心理危机识别与预防干预、团体心理辅导在学生工作中的应用、叙事治疗与深度辅导谈心谈话技术、辅导员(班导师)自我关爱与自我成长四个专题,使参训教师们学会心理咨询的助人自助,学会以更有效的途径促进学生的身心健康和素质全面发展,老师们纷纷表示收获颇多,受益匪浅。

经过认真的学习与交流,辅导员们对学校心理健康工作有了更深层次的认识,加深了对学生心理健康的理解,为未来持续改善学生身心健康以及学生日常管理服务工作打下了坚实的基础。下一步,学工处将继续结合学生工作实际需要,综合利用校内校外、线上线下资源,多渠道多角度多层面助力辅导员工作胜任力的提升,为心理健康教育队伍建设蓄势赋能。