今天是:

辅导员队伍建设

风采展示

当前位置: 首页 >> 辅导员队伍建设 >> 风采展示 >> 正文

2023年安徽体院辅导员素质能力提升系列报道(二)——学生工作处成功举办安徽体院辅导员素质能力大赛

发布日期:2023-12-07    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提升辅导员的专业水平和职业能力,12月6日,安徽体育运动职业技术学院辅导员素质能力大赛决赛在图书馆一楼科技报告厅举行。本次大赛邀请了安徽工商职业学院朱玲处长安徽绿海商务职业学院许勇处长、安徽新闻出版职业技术学院段纯处长安徽中澳科技职业学院欧阳杰处长安徽粮食工程职业学院金素英处长担任大赛评委。院党委委员副院长宋雅君、学工处副处长杨毅(主持工作)、社体系主任程融、体教系主任陈冬梅(主持工作)、运训系副主任徐胜亮以及学院全体辅导员和学生代表观摩比赛。大赛由学工处副处长张前荣主持。

经过各系前期初选,最终10位选手进入本次决赛。决赛包括基础知识测试、谈心谈话和案例研讨三个环节。基础知识测试环节限时一小时,由人事处处长胡健和财务处副处长李煜(主持工作)监考,监审处副处长顾峥华(主持工作)和学工处石智晔审核阅卷。基础知识测试环节重点考察辅导员的理论素养和业务知识。谈心谈话环节,以情景再现的方式与学生演员开展谈心谈话,循序渐进,化危转机,灵活应变,贴近学生思想实际,与学生进行有效沟通和教育引导,“沉浸式”展示了辅导员的真实工作现场,充分展示了辅导员的职业素养和专业水平。案例分析环节,参赛辅导员紧扣案例核心,旁征博引,抽丝剥茧,围绕案例的问题本质、解决思路、实施办法等进行分析阐述,充分展现了辅导员日常工作的积累与思考。

本次大赛中我院辅导员展现出了优良的水平和风格,充分展现了我院辅导员队伍良好的精神风貌和专业的工作能力。经过决赛三个环节激烈的角逐,社会体育系吴婷老师荣获得一等奖。

本次大赛在热烈的掌声中结束,这不仅仅是一场竞赛,更是辅导员工作经验的一场交流和学习,将推动我院辅导员素质能力提升和队伍建设进入一个更高的台阶。今后我院也将不断提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,提升辅导员工作的针对性和亲和力,促进辅导员队伍职业化、专业化发展,引导我院辅导员聚焦主责主业,切实加强学院思想政治工作队伍建设,努力提升队伍的素质能力和工作质量。