今天是:

语言文字工作

语委活动

当前位置: 首页 >> 语言文字工作 >> 语委活动 >> 正文

安徽体育运动职业技术学院开展第26届推广普通话宣传周系列活动

发布日期:2023-10-07    作者:     来源:     点击:

安徽体育运动职业技术学院第26届推广普通话宣传周活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,以落实立德树人根本任务和服务铸牢中华民族共同体意识为主线,加大国家通用语言文字推广力度,传承弘扬中华优秀语言文化,宣传周期间共开展举办了2场院级比赛2批次校园普通话测试1次普通话测试前讲座1次推普暨迎国庆快闪视频拍摄1次校园推普广播与海报宣传1次乡村推普活动,在全上下营造学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围,学好普通话写好规范字为践行“全民阅读”建设“书香校园”在校内外做了应有的尝试。

推普周活动主题

推广普通话,奋进新征程。

活动内容

诵读演讲:成功举办习近平著作选读诵读演讲活动学院在科技报告厅举办了一场以“牢记嘱托学思想,挺膺担当建新功”为主题的“习近平著作选读”诵读活动。监审处副处长(主持工作)顾峥华、财务处副处长(主持工作)李煜、思政部主任陆攀、学工处副处长张前荣、思政教研室主任高巍巍等五位老师受邀出席并担任现场评委,学工处工作人员、思政部全体教师、学生代表等共计300余人参加活动。

(二)汉字书写:9月,由学工处与思政部联合举办“牢记总书记嘱托,青春建功新时代”主题征文活动。全院学生在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,结合征文主题,尽情挥洒笔墨,展现体院学子在文本创作和汉字书写中的篇章才华,把学院“习近平总书记与大学生在一起”和“推广普通话,奋进新征程”的互动氛围推向更深处。

(三)普通话测试:学院普通话测试站在9月份完成了两批次普通话测试工作。9月8日,学院发出普通话测试通知,全院2021级部分学生和2022级大部分学生踊跃报名,共765人,分成四批次测试。由于中秋国庆双节放假,前两次测试安排在9月23、24日,实测在校学生共计325人次。另外部分报名学生预计安排10月14、15日完成测试,确保学生应测尽测。

(四)测试讲座:由于普通话测试流程有部分更新,体院非师范专业学生未开设普通话课程,对普通话测试流程不甚熟悉,针对这一现状,在9月23日普通话测试前,学院语委办在教学楼301教室开展学院内普通话测试讲座,到场学生普遍反映讲座在很大程度上解决了他们测试前的困惑。

(五)朗诵快闪:在学院语言文字工作委员会的指导下,学院语委办全体成员、学生诵读社团完成2023年学院推普暨迎国庆快闪视频拍摄,既在校内宣传推广了普通话,又在中秋国庆双节时间,表达了学院师生对祖国的赞美与热爱。(快闪视频见附件)

(六)宣传广播:1.9月17日推普周活动第一天,学院广播站开始在午间广播推出学院推普周活动的宣传内容,持续一周,提高全院师生推广普通话的意识。2.学院语委办在行政楼、教学楼等师生出入频繁的公告栏显眼位置张贴第26届推普周海报。

(七)乡村推普:学院扶贫工作小组联合语委办与诵读社在学院周边村镇、学院资助对象所在村镇开展现场走访,了解当地普通话推广使用情况,访谈当地村民对普通话的了解与运用情况,开展推普助力乡村振兴问卷调查等活动,较大程度上协助学院及相关部门了解乡村普通话推广的现状,有助于提升下一步推普工作的针对性与时效性。

学院在第26届推广普通话工作中,除了常规动作以外,今年新增了乡村走访和朗诵快闪视频两种新形式,这是积极响应国家乡村振兴战略和安徽省语言文字工作委员会推普进乡村的号召与要求,体现学院对推广普通话工作的高度重视和学院语委办大力推普的有效尝试。体院将在今后的语言文字工作和推广普通话工作中融入体院特色,更好地服务于国家推普工作和乡村振兴战略。