今天是:

劳动教育

当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 劳动教育 >> 正文

劳模工匠进校园——学生工作处开展劳动教育系列活动之劳动教育暨创业经验分享活动

发布日期:2023-12-19    作者:     来源:     点击:

为大力弘扬劳模工匠精神,引导全院学生以劳模为榜样,崇尚先进、学习先进、争当先进,努力成长成才,学生工作处于12月15日下午在学院科技报告厅举办了劳模工匠进校园活动。此次活动邀请安徽省劳动模范、安徽新里程农林科技有限公司董事长李必琼来现场作报告。学院高职系两百余名学生到场聆听。

此次活动分为两个环节,第一环节是劳动教育实践基地揭牌仪式。由学生工作处副处长杨毅(主持工作)和安徽新里程农林科技有限公司董事长李必琼共同进行揭牌。安徽新里程农林科技有限公司江淮果岭有8000亩油茶种植基地,有自产自销的食用茶油、洗漱用品等农副产品,可以为学生劳动教育实践活动提供多样的场所与形式。这是2023年学生工作处牵头建立的第二个劳动教育实践基地。

活动第二环节是创业经验分享。李必琼从自己就业谈起,讲述她如何从一名打工人成长为企业高管,再到她辞去高薪工作返乡创业的历程。她带领乡亲创业致富,为振兴乡村经济、建设美好家园作出自己的努力与奉献。她重点分享了自己在二十几年的就业创业经历中最令她感动的几个瞬间:一是与当地乡亲们在一起话家常时被亲切地称作“小丫头”,而非总经理或董事长;二是她作为人大妇女代表走进人民大会堂见到来自全国各地的与会代表时的激动心情。正是这些令她感动与激动的瞬间,冲淡了她创业过程中的所有艰难困苦,加深了她对社会和国家的感恩之情,增大了她继续走下去的动力。

本次“劳模工匠进校园”活动,让学生们近距离地接触劳动模范、聆听劳模故事、体悟劳模精神,让“崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动”的劳动精神和“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,以及“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神在心中牢牢扎根。同学们纷纷表示,将在未来的学习和生活中,大力弘扬劳模精神、让劳模精神在体院学子身上不断传承。

学生工作处将继续推进劳动教育,依托劳动教育实践基地开展实践活动,让学生学会劳动、热爱劳动、养成良好的劳动习惯和劳动品格。学生工作处也将协同其他部门,推行五育并举,提升学院人才培养质量。