信息化建设与管理办公室
当前位置: 首页 · 规章制度 · 正文
安徽体育运动职业技术学院服务器管理制度
日期:2023-06-13 校对:vsb12345 责编: 点击数:

服务器管理制度试行)

为了加强服务器的管理,保障服务器的正常使用,提供良好的应用服务,特制定本制度。

一、本制度所提到的服务器,是指除用于实验、实训外的各种服务器。

二、服务器原则上要使用虚拟服务器,使用物理服务器应该托管到学校数据中心机房。

三、物理服务器的托管需要填写《服务器托管申请表》,托管服务器(含虚拟服务器)原则上由服务器申请部门指定服务器管理员,负责服务器的维护与管理,对数据安全负责。

四、网络中心除因特殊需要对服务器进行开关机操作外,不对服务器作其它操作。托管服务器的维护须通过远程访问进行,除排除严重故障需要外,不得进入数据中心机房。

五、服务器管理员必须要填写《服务器登记表》,为服务器建立技术档案,并妥善保管。

六、服务器管理员发生变更时必须办理交接手续,移交技术文档、培训使用方法等。

七、服务器管理员要对服务器的数据进行备份,数据更新频繁的系统,必须设置自动备份(每天至少备份一次)。

八、服务器管理员每天以及机房送电之后都要检查服务器和各项服务的运行状况,保证数据可以正常访问、应用系统正常运行。

九、若服务器需要做硬件扩充、软件升级或其他调整,必须事先向部门负责人汇报。

十、所有服务器硬件扩充、软件升级、设置改动、打补丁、杀毒等,在实施前必须对服务器数据进行备份并做详细记录。

十一、数据化校园平台、诊改平台、网上办事大厅、OA系统、学工系统、教务系统、一卡通系统等重要系统服务器管理员手机要保证24小时开机,以便服务器在发生故障时能及时取得联系。

十二、服务器管理员要妥善设置管理员口令。服务器口令要求定期更改,重要系统服务器口令一般不超过二个月更改一次,禁止使用弱口令。

十三、服务器口令禁止外传,若因服务器操作需要而提供给他人服务器口令,必须事先向中心主任申请,并对服务器作安全备份,在操作结束后立即修改服务器口令。

十四、服务器口令每次修改必须在《服务器登记表》中进行记录,并确保记录的口令准确无误。

十五、服务器出现故障或异常要及时排除,若不能及时排除,必须及时向部门领导汇报,经同意后请相关公司进行抢修。

十六、服务器故障或异常发生的原因、现象及解决办法必须做详细记录。

十七、对所有发生的服务器故障,若影响到用户的使用,必须及时通知用户,并说明故障原因,对会影响到用户使用的软硬件修改,需提前通知用户。

十八、服务器管理员对自己负责的服务器要制订出一个应急预案(比如停电、系统文件丢失等),以应付各种突发情况。

附件1:服务器托管申请表

编号: 填表日期:

用户信息

部门名称

管理员

服 务 器 信 息

放置地点

数据中心机房(图书馆4楼)

托管时间

固定资产编号

内存大小

硬盘容量

操作系统

应用系统

IP地址

域 名

主要用途

管理员须知

我作为服务器托管申请人已阅读《安徽国防科技职业学院校园网管理办法》、《安徽国防科技职业学院服务器管理制度》,了解网络安全相关法律法规。服务器由本人自行管理与维护,并对服务器的数据安全负责。

(签 字)

申请单位责人意见

(签字并盖单位公章)

网络中心负责人意见

(签 字)

年 月 日

注:服务器信息中的IP地址和域名信息,请咨询网络中心后再填写。

附件2:服务器登记表

服务器名称

服务器编号

所在机柜编号

使用部门

管理员信息

服务器IP

服务器域名

安装日期

维护公司

服务对象

□校内用户 □教育网用户 □公众网用户 □所有网络用户

所需开放端口

操作系统名称

□Win2000 Server □Win2003 Server □WinXP

□Unix □Linux □其它

应用系统

安装情况

数据库平台

□SQL Server □Oracle □My Sql □其它

维护记录

记录内容:口令变更、重要数据备份、异常情况、故障发生的原因及解决办法等。

维护记录

上一条:没有了!