电子竞技运动与管理专业介绍

作者: 校对:运动训练系 责编: 时间:2023-06-14 点击数:

一、专业名称及代码

专业名称:电子竞技运动与管理

二、入学要求

高中阶段教育毕业生或具有同等学力者。

三、修业年限

三年

四、职业面向

本专业毕业生主要面向电子竞技俱乐部和电竞赛事企业主办方,在软件业、网络游戏业、电信宽带运营商、网吧业主、硬件设备制造商等行业,进行电竞赛事活动的组织、竞技选手、赛事裁判、电子竞技解说主播和电子竞技广告与营销等。

所属专业大类

所属专业类

对应行业

(代码)

主要职业类别

(代码)

主要岗位群或技术领域举例

教育与体育大类

(67)

体育类

(6704)

(89)

健身和娱乐场所服务人员(4-13-04);

体育专业人员(2-09-07)

裁判员;

教练员;

社会体育指导员;

电子竞技解说主播

五、培养目标及规格

(一)培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展的,践行社会主义核心价值观,具有一定文化水平、良好的职业道德、人文素养、工匠精神和创新精神,系统的掌握本专业的基本理论、基础知识和基本技能,具有较强的实践能力,面向电竞运动经营与管理、活动策划与执行、活动指导与推广以及相关专业方向技能教学工作,具有电竞运动技能、懂经营、擅管理的高素质技术技能体育人才。

(二)培养规格

知 识

能 力

素 质

【一般知识】

具备一定的文化基础和人文社会科学、英语、计算机、体育与健康等知识。

【专业知识】

(1)掌握电子竞技运动基本理论与方法、电子竞技管理运营机制等理论知识;掌握从事电子竞技运动技能指导、电子竞技运动娱乐管理、电子竞技运动场所经营与管理的科学方法;

(2)掌握社会体育指导员、运动心理学、运动营养学、体育经纪人、电子竞技运动与管理专业基础课知识;

(3)熟悉国家有关教育、体育工作的方针、政策和法规。

【通用能力】

(1)能利用计算机进行常规操作和办公;

(2)能使用英语知识进行一般的交流沟通;

(3)具有良好的沟通、协调、合作、组织能力以及表达、写作能力。

【职业核心能力】

(1)具备运用本专业运动技能指导、组织竞赛,会使用先进的仪器设备等综合能力;

(2)掌握电竞专业相关项目的基本技术和裁判规则,熟知一定赛事组织经营管理知识及基础体育项目的相关知识,具备一般的俱乐部经营管理能力,能够从事电竞相关行业的相关工作。

【职业拓展能力】

有创新意识,对本专业科学技术最新发展动态及本学科领域的国内外研究现状有一定了解,能开展科研、教研工作,具备一定的创新性思维能力。

【一般素质】

(1)具有一定的文化素质和人文素养;

(2)具有良好的思想道德品质、行为规范;

(3)具有良好心理素质和健康的体魄。

【职业素质】

(1)对从事电子竞技及相关行业充满热情;

(2)具有良好的职业道德修养;

(3)有注重合作的团队精神;有良好的组织、管理和协调能力。

(三)职业技能考核要求

1、对应职业岗位群或技术领域

①电子竞技俱乐部的服务人员:数据分析师,电子竞技教练,职业经理人,领队,营养师,健康管理师等岗位;②电子竞技赛事活动与组织人员:赛事的商务人员、赛事的组织专员,管理人员,运营人员,技术人员;③电子竞技选手和裁判类方向:电子竞技专业选手、赛事裁判;④电子竞技解说主播方向:电子竞技赛事的解说,电子竞技赛事主持,电子竞技赛事直播等;⑤电子竞技媒体方向:媒体运营人员,品牌公关人员;⑥教育培训方向:电竞馆私教,电竞运动培训教师。

2、职业技能考核要求

(1)专业类职业技能考核要求

职业资格证书/技能证书

社会体育指导员证书

体育经纪人证书

电子竞技运动国家二级裁判员证书

电子竞技运动国家二级运动员证书

电子竞技运动国家二级教练员证书

电子竞技赛事运营职业技能1+X证书

其它相关证书

(2)通用类职业技能考核要求

计算机水平考试(一级)、普通话等级证书(二级乙等及以上)、高等学校英语应用能力考试(B级)可选考。