当前位置: 首页 >> 训练竞赛 >> 训练管理 >> 正文

省体校2022年度教练员培训工作顺利完成

发布日期:2022-11-11    浏览次数:    作者:     校对:安徽体育运动学校     责编:

加强“国家级高水平体育后备人才基地”建设相关工作,提升教练员在运动员科学选材、运动康复、体能训练等方面的能力,强化教练员反兴奋剂工作的意识,省体校于2022年11月12日-13日成功开办2022年度教练员培训班,进行为期两天共24学时的培训学习。全校有55名教练员及相关科研人员参加培训并顺利结业。省体校校长袁则新、训练科科长严璐主持组织了本次培训班开班仪式。

在本次培训活动中,省体育科学技术研究所运动训练学硕士,科研中心副主任、副研究员孙朋作有关“青少年运动员选材与应用”专题讲座。课程内容包括青少年成长期及训练期、儿童少年身体素质发展特点、身体素质发展的阶段性、运动员选材新视角、运动员选材理论、运动员选材基本程序、运动员选材常见指标实践应用及选材体系等问题。本次讲座切实提高了各位教练员及科研人员对科学选材的认识。

省体育科学技术研究所助理研究员、医学硕士宣磊就青少年训练兴奋剂防范有关问题进行专项知识讲座,课程学习和解读了习近平总书记对反兴奋剂工作重要指示批示精神,分析国内外反兴奋剂工作历程及形势、以案为鉴预防和避免兴奋剂等问题。此外,还对如何科学安全使用运动营养品进行了讲解,本次课程提高了教练员及科研人员对反兴奋剂的必要性和赛风赛纪重要性的认识。

省体育科学技术研究所,运动医学主任医师、局备战办副主任,体科所原副所长周世华作了题为《青少年运动员运动损伤预防与康复》的讲座。运动伤病是运动训练中不可避免的问题,本次课程主要介绍运动中常见的诊断治疗与预防方法,阐述受伤发生机制,另外,针对损伤后如何康复也进行了相关阐述,提高教练员及队医对运动损伤预防方面的认识。

国家体育总局运动训练监控与机能评定重点实验室主任、省体育局备战办副主任、省体科所研究员郭子渊开展了“青少年运动员专项体能训练”专题讲座。课程包括对体能、专项体能、不同项目专项体能分类、条件反射的建立、能量供应、安排专项体能训练的原则及专项体能训练时间点等内容的讲解。本次课程结合项目特点对如何进行科学有效的体能训练作出了完整阐述,提高教练员对体能重要性的认识。

省体育科学技术研究所研究员陈瑶开展了“青少年运动训练科学监控”专题讲座。本次课程包括科学监控要素、赛前和赛中竞技状态监控、监控常用指标等内容。课程结合实际跟队经验,对不同项目运动员生理生化指标在不同时期进行介绍。讲座有效提高了教练员和科研人员科学有效训练监控指标、手段的全面认识。

安徽协利律师事务所专职律师法学硕士营泽禹就“新时代体育事业中法律法规”开展了专题讲座。内容包括有,加强教练员在运动过程中对于人身损害及生命健康权纠纷的防范意识;帮助教练员初步了解学习在意外发生之后应采取哪些方式固定证据,明确法律责任;向教练员介绍青少年运动员在学习、训练生活之外常遇法律风险,方便教练员在平时生活训练中对运动员进行思想教育。 此次讲座意义在于结合现行法律及典型案例,帮助教练员们了解青春期运动员在训练生活中的常遇民事、刑事法律风险并介绍相关防范措施。

省体校一直以来都意识到教练员培训工作的重要性。本次培训课程内容丰富,增强了教练员、科医人员的专业能力和科研水平,提升了教练员综合素养,为青少年竞技体育水平的建设工作奠定了坚实基础。

图/文:李志伟 审核:范咏梅