赛出教学水平,绽放教师风采,展现育人成效——安徽体院2022年教师教学能力大赛系列报道(公共课程组)

发布日期:2022-05-30 作者:张慧婕 校对: 责编:

为进一步提升教师教学能力和水平,促进教师专业化发展,打造师德高尚、教学理念先进、教学设计科学、教学效果良好、适应职业教育新要求的专业教师队伍,3月30日下午,安徽体院2022年教师教学能力大赛公共课程组比赛,在省体校五楼会议室顺利举行。比赛邀请了教科处副处长刘良政、省体校副校长吴晖、思政部副主任陆攀担任评委。教科处吕彦志主持了比赛。

比赛分三个环节,介绍教学实施报告、现场无生授课展示和答辩。参赛教师从目标学情、内容策略、实施成效、创新特色、反思与改进五大方面系统汇报了教学实施情况以及取得的成效;精彩展示了课堂教学内容,体现教师良好的教学风貌;较为全面地回答了评委的问题,实现了与评委有效的交流沟通。评委吴晖对比赛做了精彩点评,分析了存在的问题并提出建议。

从本组比赛看,参赛作品涵盖语言文学、信息技术、思政教育三大学科,参赛教师围绕学科特点,紧密对接专业人才培养规格,努力挖掘学科支撑、达成人才培养目标的知识与技能,针对体育专业学生学情,采用先进的教学理念,合理的教学手段,致力于专业人才培养中人文素养、信息技术、思想品德目标的达成,推动人才培养质量的提高。

经过紧张角逐,语文教研室张永景、张前荣教学团队获得一等奖;数学与计算机教研室张璇、邢云教学团队获得二等奖;英语教研室韩静、张丽然教学团队,以及思政教研室王玉、刘文蕾教学团队和周晨老师分别获得三等奖。

整场比赛竞争激烈,精彩圆满,吸引了语文、数学与计算机、英语、思政教研室共计36名专兼职教师观摩。