教学工作例会纪要2009〔1〕号

发布日期:2009-02-17 作者:吴晖 校对: 责编:

2009年2月10日,学院召开本学期第一次教学工作例会。潘家武副院长到会并提工作要求,教务处张万祥处长主持会议,运动一系、社会体育系、体育教育系、基础部分管教学的主任、教学秘书和教务处有关同志参加了会议。现纪要如下:

一、会议听取了各系教学准备情况的工作汇报

运动一系:将召开教练员和班主任两个系列的会议,配合教务处的工作安排做好教学管理工作;根据布署三个年级篮球、网球、乒乓球的学生转到社会体育系,其它班级进行调整并做好教学安排工作;军训工作将于周六上午召开动员大会,开始进行为期一周的军训。

社会体育系:已召开教师会,本学期外聘教师四人,个别课程教学因师资原因将微调至下学期;本周内完成教学文件的上报;开学两周内将完成教学督导组检查清单;完成补考工作;请运动一系派人协助教材发放。存在问题:多媒体硬件需及时到位;第二课堂教学任务的教师津贴问题;希望组织教学管理人员外出学习;外聘课时费较少;存在两边校区上课的时间交错问题;谢华本学期请假问题。

体育教育管理系:上学期期末相关教学资料和学生成绩已按时收集,教师会议已召开。将开展第二课堂培训;本学期外聘教师6人;将以人体教研室为中心,在教研、教材建设、课时安排和实训等方面重点扶持康复治疗技术专业。

基础部:工作将以建章立制为重点。

教务处:

1、本学期工作重在建章立制,教学科研处将督查各系的教学文件交接工作。

2、学生军训工作将按协调会决定内容办,充分利用空档时间做好相关协调工作,保证正常上课。

3、外聘教师需签订一式两份的正式合同,格式以学院下发的文件附件为准,并将外聘教师学历和职称复印件与合同一起存档备查。

二、张万祥处长对新学期工作进行布置

1、各系教学工作安排应以文件形式上报,附件内容应为:任课一览表、课程大表、教学进程表。处里将行文存档。

2、本学期第一堂课要求上好课,教师应候堂,学院相关部门将针对教师到位情况、教具、教案、教学进度、点名册、教师服装、教态等内容进行检查。

3、上学期所有教学文件各系要全部建档。

4、各系部应加强教学督导和巡查,要建立计划,有日程、有记录。每月30日汇总上报一次,教学科研处签署意见后返还各系部。

5、落实一系列教学质量工作的具体实施工作。

6、建立教师考核档案,每学期一份,每学年进行一次教学考核。

7、人才培养评估的工作进程、菜单和工作动员文件正在准备中。届时各部门要无条件按评估要求完成材料准备。

三、上课时间和班车时间安排

上午上班发车时间为:7:40,上课时间为8:30-11:20,中午发车时间为:11:40,下午上班发车时间为1:40,上课时间为2:30-4:00,下班发车时间为5:00、5:30。

四、潘家武副院长对下阶段工作提出要求

1、教学例会改为教学科研例会,每月一次,参加人员为各系(部、教辅中心)分管主任和教学秘书及教学科研处全体人员。分管主任负责发言,如有事请假,请各系主任到会。

2、两系一部(社会体育系、体育教育系、基础部)要召开所属教师会议。

3、要求教务处:

1)召开两个会议:(1)专兼职教师会。(2)教学评估动员会。

2)要做好教学文件移交的协调和监督工作。

3)召开教学秘书培训班和各系教研室主任培训班。

4、提出三个要求:

1)确保教材、器材、教学文件到位。教学楼六楼归基础部、五楼归体教系、四楼归社体系。今后教材由教务处统一安排好给系里领走发放。

2)确保第一节、第一天、第一周的课圆满落实,教师可用课前3-5分钟进行课堂常规要求。

3)确保教学秩序正常。

二〇〇九年二月十七日