教学科研工作例会纪要2009〔4〕号

发布日期:2009-09-05 作者:吴晖 校对: 责编:

2009年8月18日,学院召开今年第四次教学科研工作例会。潘家武副院长到会并提工作要求,教研处张万祥处长主持会议。运动一系、社会体育系、体育教育系、基础部分管教学的主任、教学秘书和教研处有关同志参加了会议。现纪要如下:

一、会议听取了各系部近期教学工作情况的工作汇报

运动一系:自全系搬迁到新校区,根据要求完成分班和教室分配。存在课桌椅不能满足需要的问题,已报请后勤部门解决。近期将配合基础部完成课表排定。教材已落实,教学用品已在解决。

社会体育系:教材征订中涉及选修课开设问题,请尽快予以解决,不足教材可根据需要请教师自行编写讲义;希望各教学系部能够在一起进行排课,以解决场地、教室冲突问题;对于09级学生的专项技能课的开设方式是否可以体育专业各系混合编课。

体育教育管理系:教材问题已基本解决,但仍有体育舞蹈与健美操专业和康复治疗技术专业的某些课程没有选定教师和教材;准备建立教材登记制度;排课问题;新的心理实验室将在下学期启用;希望加强康复治疗技术专业教师的培训和引进力度。

基础部:09军事理论同时开课,教师少,负担较重。

二、教学科研处张万祥处长对各教学系部提出的问题给予了解答并对近期工作进行了安排

(一) 问题解答

1. 教辅用品各自自行购买、解决;

2. 运动一系的课桌椅打报告请后勤解决;

3. 各系教学秘书在一起运用教学管理软件进行排课。要求:同进度、教材的课程可以合班上大课;术科场地不足的情况各系进行协调后集中排定,可以利用中午时间完成教学任务。

4. 心理实验室设在院综合训练馆三楼,即将投入使用。

5. 各系可以根据需要提出教师进修计划和报告,由学院统一协调外派。

6. 下学期各系拟开设选修课程请朱誉惠副处长负责牵头安排三门课程。

7. 需开设专项技能课程由各系部统一协商解决。

8. 鼓励教师自编符合学院实际的讲义代替教材。

9. 外聘教师要及早考虑,挖掘潜力,加强管理。拟聘请教师需报教研处审批后方可聘用。

(二) 近期工作安排

1. 要合理安排教学工作与评估工作的矛盾。课程安排要科学、合理、到位。做好场地协调工作;要利用好新购的教学管理软件系统解决问题;全院师资进行统一调配,共用共享;各教学系部请尽快上报下学期无课的专职教师名单。

2. 要解决好上学期与本学期各项工作的衔接关系。评教工作材料要建档;各系部实习工作的材料和记录要及时归档;要加强制度建立和原始资料的保存还应加大宣传力度。

3. 外聘教师要严格管理,聘请的教师学历职称应达标,履行报批手续后方可签约;特殊情况师经院长批准后方可聘用。

4. 开学所有用品应及时发放到位。

5. 8月27日上午8:30召开院第二届教学工作会议。地点:院东四阶梯教室,参加人员为院领导、全院各处系单位的负责人、全体教师和受表彰教练员。各系汇报材料的电子档请于8月20日上午前报教研处,将于22日完成教学工作会议的所有材料汇编送印工作。教研处由朱誉惠副处长牵头落实会场安排和布置。

6. 请各系部教学秘书参加教学管理软件培训。

三、潘家武副院长对下阶段工作提出要求

1.今年是学院的评估年,年初各部门的人员、工作职责都有较大调整,因此可能给工作带来一定影响,请各部门加强协调工作,前期对教学计划的调整力度很大,请各部门加强学习研讨,合理安排资源。选修课程由教研处统一进行安排,由教学系部承担教学任务;课表应由教研处牵头,各系集中排定;要印制教室安排表做到教师能知晓;中午上课的时间安排应给后勤中心一份,利于后勤做好服务保障。课表安排完成后,各系应组织所属全体专兼职教师召开专题会议进行布置。对于下学期的课程安排,要确保新学期上好第一节课、第一天课、第一周课。建议老生在第二周的周一正式上课,开课前的时间由学生部门安排学生集中入学教育,各方面提出要求。

2.专业实践教学建设上,各专业要紧扣专业实践需要,加大校内实践基地和大院内实践基地的使用和建设,请各基地专家、教师进行指导。

3.教材问题,所需教材可以由教师自编,并按科研立项进行奖励。要求各系部挖掘人力资源,有意识的将教师外派培养。

4.要确保开学教学秩序正常:

(1) 各年级按自己的教学计划上课(老生老方案,新生新方案),人才培养方案根据教学计划表的调整进行微调并将完成的教学计划在8月30日前上报教研处。

(2) 9月15日前完成建立教师和教练员业务档案工作。

(3) 下学期除评建办人员外一律正常排课。

(4) 课程需使用阶梯教室的,应提前由各系教学秘书上报至图电中心,由他们统一安排使用。

5.新进教师要培训,要安排教学任务,同时要担任兼职辅导员。

二〇〇九年六月十日