教学科研工作例会纪要2009〔5〕号

发布日期:2009-11-07 作者:吴晖 校对: 责编:

2009年10月28日,教学科研处组织召开教学科研工作例会。潘家武副院长到会。会议由张万祥处长主持,院督导组成员易安培、陈晓平、各教学系部分管教学主任李京京、张伟、张前荣、陈冬梅、教学科研秘书及教学科研处全体人员参加了会议。现纪要如下:

一、会议听取了各系部近期教学工作情况的工作汇报

会议首先由各教学系部分管主任对近期教学情况做了汇报。

运动一系:教学情况正常、存在问题:文化课学生兴趣不大,上课睡觉现象比较严重;教学楼无教师休息室,教师休息不便。

社会体育系:上课和教学巡查情况正常,系教学信息员意见进行及时反馈;近期教师因公因私请假较多,已进行补课;教师业务档案和教学文件档案整理和健全工作;说课工作将在11月底集中完成;实训基地协议盖章工作;09新生因专项技能课程未开设,学生反映课程少;09体育舞蹈与健美操专业学生只有1人选修体育舞蹈方向,因此,体育舞蹈专业课建议改为健美操专业课,增加健美操专业课学时;因学生提前参加各类考证,造成后上的有些与考证内容相同的课程无法进行正常教学,希望学院的考证工作安排在后几学期进行。

体育教育管理系:1、07学生有的已经考过健美操等级,对再上课无兴趣,希望调整课程;07级计算机课程因迁校原因没有实践上机,希望给予上机机会;社会体育指导员课程已经上过,希望增加裁判法充实教学内容。2、评估工作:已完成新修大纲14门;基本完成试卷调整工作;正在联系实习实训基地;说课工作正在进行。3、二学历工作:排球课程与运动一系排球训练存在场地冲突;体操等器材有丢失、缺损情况;本月24、25日进行论文答辩。

基础部:近期正在整理教师档案,建档51人,其中教师48人;说课时间安排为9-11月,内容分别为章节说课和课时说课;已进行两次多媒体课件制作培训;11月上旬至12月,准备安排教学质量活动规范月活动,将从严肃课堂纪律、严格教师和学生考勤抓起。存在问题:教学楼打铃时间提前,望调整。

二、院教学督导组对近期教学和教学检查情况做通报

易安培和陈晓平同志先后发言,对开学后教学督导工作进行了总结和分析,对存在问题提出了意见和建议。主要内容包括:总体教学和教学巡查工作均正常。新教师上课个别无教案;上课仍存在学生、教师迟到问题;对中专学生上课积极性不高的问题希望各系部组织教师积极攻关,编写适应我院学生实际的教材;外聘教师教学业务档案建立不全,在编教师档案不完善;各系部应采用公示栏对本系所属教室、学生学习情况和奖惩情况进行公示和宣传;教学工作应按照听、看、测、评、查的内容进行管理。作为教学检查的两个组成部分,张万祥处长要求各教学系部对教学督导反馈情况给予足够的重视。

三、院教学科研处吴晖同志对近期学院学生教学信息员队伍建设和学生反馈教学情况做了通报。

根据学生反馈信息,教师授课仍存在教师迟到、上课对课堂纪律监控不够、教师调课系里未通知学生、场地冲突等情况,会议请各系对所属教师进行教育、加强管理。张万祥处长对学生教学信息员工作给予了很高的评价,同时要求各教学系部给予学生信息员和教学督导组同样的重视。

四、教学科研处张万祥处长对各教学系部提出的问题给予了解答并对近期工作进行了安排

1、教学信息管理软件系统中的课表系统已基本建立,后续应在11月底之前完成建立学生成绩、试题库和学籍系统的工作。

2、各教学系部应加强教学检查的力度,每月按时上报巡查记录。

3、根据省教育厅文件要求,安排做好2009年新生的录取资格、中职信息和重名重姓学生的核查和登记工作。要求各教学系部做好核查的方案制定和执行工作,责任到人。

4、安排有关评估工作的试卷、说课、教师档案、实验课记录、教师教学秩序和学生信息员等未尽工作。要求各教学系部做好教师、学生对评估手册的学习安排,准备参加评建知识手册的考试。

5、教师休息室、器材和场地等存在问题将尽快报有关部门予以解决。

二〇〇九年十月二十九日