院教学科研工作例会会议纪要 教纪〔2012〕1号

发布日期:2012-02-16 作者:吴晖 校对: 责编:

2月13日上午,在院五楼会议室,潘家武副院长主持召开院教学科研工作例会,听取新学期教学准备情况汇报,对新学期工作提出要求。教学科研处处长朱誉惠,副处长徐胜亮、吴晖,社会体育系副主任张伟,体育教育管理系副主任周仁勇,基础部主任副主任张前荣、汪姝婕,省体校专职副书记李致富,运动一系副主任赵前军,图电中心副主任杨永清,各系部教学秘书及院教学科研处相关人员参加了会议。现纪要如下:

会上,各教学系部对开学准备情况和教师教学安排情况进行了通报。

会议要求,在教师授课安排问题上,对因为计划调整而新增的体育游戏课程,各系部要根据师资情况,进行合理调配,除一直教授此门课的老教师外,其他班级安排两人授课,教师要服从管理。另要求教学科研处组织有经验的老教师对新授此门课程的教师进行培训。对因特殊情况教师临时变动而受影响的跆拳道和武术专项课程,要求系部先从本院教师、教练员中挖掘潜力,安排课程要考虑教师的承受量。对专职辅导员的任课也要征求系部同意后方可安排。会议还对新任课程教师的测试工作提出要求:测试不合格的教师不得安排任课。

会议要求,各专业教研室主任要发挥作用,履行工作职能。对器材问题,经会议研究,决定由系部将学期总课时量通知教研室,再由教研室组织教师对所需器材进行统计后,按器材损耗率将数据上报至教学科研处。

会议要求,各系要加强对任本系课程教师的管理和督查,出现问题,要与教师所属系沟通后,提出处理意见上报例会集体研究后执行。各系一个月至少召开一次任课教师、班主任、辅导员、教练员联席会议,对教学和学生情况进行及时信息沟通。教学科研处将每年组织一次教学管理系部的评选活动,并进行表彰。

会议对教学秘书提出工作要求,要求以后在每学期结束前,应在教学科研处指导下,五个系部教学秘书统一进行下学期排课工作,减少因为教师交叉带来的影响,顺利完成课表、课程安排,协调安排教师工作量。

会议要求,教学计划的修订仍由教学科研处牵头,根据调研情况对课程设置进行相应修订,要聘请校外实习基地的专家来院授课,以真正发挥实习基地的作用。

会议研究了有关第三届教学工作会议安排,原则上今年上半年召开,会期一天。分为报告和分组讨论两项内容。会议由五个系部分别组成五个组,各系要认真总结两年来的教学工作,并对学院人才培养方案、培养目标、教师和学术队伍建设和日常教学及教学质量工程建设等内容等要提前谋划,提出建议。会议要求教学科研处起草好教学工作会议工作报告。

会上,朱誉惠处长对2012年教学科研处重点工作进行了通报和部署,同时通报了全体教师大会会议安排。

潘家武副院长要求各系部要全力支持配合教学科研处工作,强化主人翁意识,认真组织实施教学管理、学籍管理、招生宣传等中心工作,不能等、不能靠。对新学期教学工作,强调三个方面要求,提出一要加强教学巡查、及时做好记录;二要加强协调,及时做好沟通;三要加强管理,及时做好处置。

会议还对2011年科研课题结项和2012年立项工作、上学期教师成绩登录情况和招生工作安排及宣传专题会议进行了研究。

发:院各处系、各有关部门。