院级示范课教学综述

发布日期:2019-12-06 作者:张慧婕 校对: 责编:

开展院级示范课教学,是每学期期中教学检查重要内容之一,其实质是抽取课堂教学样本,进行教学评估与教学反思;其目的是了解课堂教学情况,营造相互学习氛围,提高课堂教学质量,提升教师教学能力水平。

本学期第12至14周,教科处组织开展院级示范课教学,三系两部共推荐14位教师承担12节示范课授课任务(体教系4节,基础部3节,社体系、运训系各2节,思政部1节)。经过各系部的精心组织,教师的精心准备,广大专兼职教师的积极参与,本学期示范课教学达到展示教学水平,交流教学技能,改进教学方式方法的效果,是一次较为集中、较为全面检阅我院教师,特别是青年教师教学能力的大平台。本次教学示范课亮点纷呈,特点鲜明,关注度高,效果明显。

一是院领导高度重视,深入课堂,参与听课评课。丁自勉书记、李家稳副院长、宋雅君副书记来到示范课教学现场,听取教师课堂教学,完成听课记录,积极参与评课,与教师谈心交流,提出要求,勉励教师向课堂要效益,向人才培养质量要成果,特别是在体院跨越式发展阶段,广大教师要适应新形势,主动担当,敢于挑战,不断创新,切实改进教育教学方式方法。

二是各教学单位精心组织,确保示范课教学质量和效果。三系两部通过宣传发动,审核把关示范课教案、课件,组织教师听课评课,开展宣传报道等,实现了示范课教学流程规范、参与度高、教学效果好的成效。

三是授课教师充分准备,精心打磨,较好的完成示范课教学任务。各授课教师课前认真备课,撰写教案,选取素材,制作课件。课堂教学熟练自如,课件图文并茂,教学形式丰富,互动讨论积极。教学过程完整规范,教学效果明显。同时虚心听取评课教师意见与建议,努力改进。

四是听课教师参与人数较多,评课质量较高。每节示范课参与听课评课的教师均达到十余人。评课环节,大家充分发表见解,既有理论层面的分析评价,也有细节方面的点评,具有很好的指导性。

从职业教育的新形势与新要求看,本学期示范课教学存在着不足与差距,一是信息化教学程度不高;二是行动导向性、任务驱动型教学目标不明确;三是以学生为中心的课堂教学任务落实不够深入。

在全面提高课堂教学质量,淘汰水课,打造金课的高等职业教育新要求下,学院将在抓课堂教学常规管理的基础上,围绕比教学技能、比教学效果、比教学能力,深入开展教学活动、教学竞赛、教学研讨、教学培训,推动我院教师提升教学水平,提高教学质量。(文/刘良政 )