关于开展“宗教政策法规宣传月”活动的通知

发布日期:2021-07-20 作者:张慧婕 校对: 责编:

各党总支、党支部,各系校、部门:

根据《安徽省宗教事务局 安徽省教育厅关于开展宗教政策法规学习月活动的通知》文件要求,为加强中国特色社会主义宗教理论、党的宗教政策和国家有关法律法规的学习宣传,深化马克思主义宗教观教育,现将2021年“宗教政策法规宣传月”活动安排通知如下:

一、指导思想及目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻习近平总书记关于宗教工作重要论述为重点,全面落实中央、省委关于宗教工作的决策部署,贯彻党和国家的宗教政策法规,通过开展“五个一”教育宣传活动,引导广大师生员工进一步增强做好宗教工作的责任感使命感,推动在宗教界、师生中形成自觉尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

2021年6月1—6月30日。

三、活动内容

(一)组织一次专题学习教育。各党总支、党支部结合党员“三会一课”,各系校、部门采取不同形式组织师生学习《安徽省宗教事务条例》《高校民族宗教工作知识读本》等,重点学习习近平总书记关于宗教工作重要论述、中国特色社会主义宗教理论和相关法律法规,推进理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

责任单位:各党总支、党支部,各系校、部门

(二)召开一次统战人员会议。召开党总支、党支部统战委员会议,学习统战工作文件,讨论《安徽体育运动职业技术学院关于深入开展防范和抵御宗教邪教向高校渗透专项行动工作方案》,布置高校抵御防范校园传教渗透工作。

责任单位:统战部

(三)开展一系列宣传教育活动。利用校园网、宣传展板、电子显示屏等校内宣传阵地,开展党的宗教政策和国家有关法律法规的宣传教育;各系校利用本单位网站、宣传栏等形式进行宣传,在师生中开展马克思主义宗教观教育,发新闻宣传稿至少1次。

责任单位:统战部、学生工作处、后勤服务中心、各系校

(四)开展一次信仰宗教师生摸底排查和服务管理工作。排查师生中是否有信仰宗教情况,以及处置情况;具有宗教信仰倾向的师生情况,教育引导帮扶情况。各系校各部门精准摸排,于6月15日前将附件《安徽体院宗教信仰情况登记表》纸质版盖章和电子版(邮箱:315155814@qq.com)交至统战部,无此类情况的请零报告。

责任单位:统战部,各系校、部门

(五)举办一次以党和国家宗教政策法规为主题的书法比赛。比赛设学生组,各系校至少推荐5幅学生作品,书法作品以党和国家宗教政策法规为主题,软笔、硬笔均可;比赛作品于6月25日之前将书法作品电子版提交至统战部。统战部邀请相关专家开展评选,并表彰优秀作品。

责任单位:统战部,各系校、部门

四、工作要求

各单位要高度重视宣传教育活动,结合单位实际,创新宣传教育形式,宣传特色做法,深化马克思主义宗教观教育,精心组织实施,确保活动实效。各相关责任单位要按照任务分工,履职尽责、精心组织、周密安排,切实服务好各单位的专题教育活动,确保活动顺利开展,进一步扩大宗教政策法律法规的知晓度,提升师生的遵纪守法意识。统战部于党建工作中期走访时,查阅各党总支、党支部,各系校、部门“宗教政策法规宣传月”活动开展情况。

附件:安徽体院宗教信仰情况登记表

中共安徽体育运动职业技术学院党委统战部