2021年教师教学能力大赛报道(一):课程有别,技有所专,同台竞赛,尽展风采——公共基础课程组比赛顺利举行

发布日期:2021-06-11 作者:张慧婕 校对: 责编:

6月9日下午,安徽体院2021年教师教学能力大赛——公共基础课程组比赛在行政楼二楼会议室如期举行。比赛邀请了安徽省职业院校信息化教学指导委员会专家、全国职业院校信息化教学比赛一等奖获得者、安徽省教师教学能力大赛一等奖获得者共三位专家担任评委。院长梁绿林、副院长李家稳到场指导并观摩了比赛。相关教学单位领导,语文、数学与计算机、英语、思政教研室专兼职教师共三十余人观看了比赛。

院领导观摩比赛

本组比赛共五位教师(教学团队)参赛,涉及《语文》《数学》《实用英语》《计算机》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》五门课程。参赛教师在先期提交教案、课程实施报告的基础上,现场进行了汇报、授课、答辩三个环节的比赛。汇报环节,介绍并阐释课程设计、实施过程、特色与效果、反思与改进;无生授课环节,自选授课内容进行展示;答辩环节,回答评委就有关参赛文本材料、现场展示内容等方面提出的问题。

一等奖 尹倩老师

整场比赛,各参赛教师(教学团队)准备充分,发挥稳定。教案简明完整,能够结合课程内容,融入思政元素;教学目标表述明确,可评可测;教学实施报告撰写规范,思路清晰,重点突出,既有理论思考,也有实践特色;授课过程,突出以学生为中心,因材施教,严谨规范,亲和力强,信息化教学手段运用娴熟;与评委互动环节,能够进一步阐释教学理念与实施策略。

二等奖 唐金晶老师

二等奖 开学文老师(教学团队)

最后,评委组专家对本场比赛作了精彩点评,对教师参加教学能力大赛提出了建议:要围绕人才培养目标,进行课程准确定位;要凝练作品名称,体现课程育人特色;要结合学生实际,展示育人效果;要多元化呈现教学技能,落实三教改革;要注重理论思考、经验总结和实践反思,提升教学能力。

三等奖 张永景老师(教学团队)

三等奖 马军老师

经过紧张的比赛和评委客观公正的评分,决出本组比赛等次,并进行了现场颁奖。尹倩老师获一等奖;开学文老师(教学团队)、唐金晶老师获二等奖;张永景老师(教学团队)、马军老师获三等奖。

专家点评

本场比赛得到了有关教学单位的高度重视,不仅积极组织教师参赛观赛,还发挥教研室团队优势对参赛作品进行打磨,为比赛顺利进行提供了保证。

颁奖

教科处副处长刘良政在主持比赛时说,组织举办教师教学能力大赛,目的是搭建平台,促进交流,助力教师提升教学能力和专业化发展;各参赛教师(教学团队)立足课程,围绕人才培养目标,陈述教学策略,施展教学才技,展现了我院教师的教学风采。(图/吕彦志 文/刘良政)