学院举办学习全国职业教育大会精神报告会

发布日期:2021-05-20 作者:张慧婕 校对: 责编:

为深入学习贯彻全国职业教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》,进一步落实教育部等九部门《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,牢固树立现代职业教育政策理念,落实立德树人根本任务,推进教育教学改革与创新。5月19日下午,我院在办公楼二楼会议室举办学习全国职业教育大会精神报告会。报告会由院党委委员、教科处处长李致富主讲。各高职系主要负责人,教学单位分管领导,专业带头人、教研室主任、教学秘书,全体辅导员,教科处全体人员参加了报告会。

李致富讲述了学习习近平总书记关于职业教育工作重要指示和大会精神的感受和体会,他指出,要准确把握职业教育“前途广阔、大有可为”的战略地位,要深刻认识“不同类型、同等重要”的基本定位,要深刻认识建设技能型社会的深远意义。

李致富指出,要准确把握建设现代职业教育体系的重点任务,一是健全职业学校体系,推动高等职业教育提质培优,一体化设计职业教育不同层次专业;二是完善人才培养体系,坚持“标准体系”,坚持“德技并修”,坚持“双元育人”,坚持“岗课赛证”;三是深化职业教育改革,着眼于办学体制改革和“三教”改革。

最后,李致富结合学院发展,要求各教学单位要加强组织领导,确保大会精神落实落地。抓教学诊改,在质量体系上有新进展;抓专业建设,在集群发展上有新起色 ;抓“三教”改革,在增值赋能上有新亮点;抓模式改革,在产教融合上有新起步;抓项目管理,在教研管理上有新作为;抓赛演共建,在成果转化上有新面貌。

此次报告会对于学院上下统一思想,准确把握指示批示和大会精神的丰富内涵,聚焦提质培优,以“岗课赛证”引领“三教”改革,做好“十四五”开局之年各项工作具有重要促进作用。

(文:吕彦志,图:张芳芳,审核:李致富)