教你如何求职

发布日期:2010-04-04 作者:杨莉 校对: 责编:

面对日益竞争激烈的社会,企业对求职者的要求也越来越高,文凭已不再是进入企业的关键。而更多的是靠其它方面,像沟通能力,专业能力,处事能力等。所以,我们不是为文凭而读书,是为锻炼自己而读书。 现在很多人都知道,大学生毕业就等于失业。因此,大学生刚开始求职的时候,不要眼高手底,但不能自卑自弃。不要认为自己是个大学生就有多了不起,看看现在的社会,多的就是大学生,所以我们不要自大,但也不能看轻自己,认为自己不如别人。当我们看到自己优点的同时,还要看到自己的缺点。因此对自己自信是必不可少的,一个人如果连自己都不相信,那他还能做什么呢?所以你在求职的时候一定要充满信心,相信自己,这个时候其实你就已经成功了一半.但在求职的过程中,难免会遇到挫折,只要你相信自己,不抛弃,不放弃,你就会成功。

那么我们在面试时,怎样才能打动面试官,通过面试呢?下面是我的一些建议,希望对正在求职的大学生有一些帮助。

当你要去面试一家公司的时候,一定要事先做足充分的准备,制定一个详细的面试计划。大体上包括对自己的准确认识,对公司的详细了解,对竞争对手的了解和对要求职的职位的了解。

对自己的准确认识就是对自身能力的评估,还要清晰的认识自己,明确自身条件,弄清楚自己到底适合做什么,能做什么,喜欢做什么,这样才能给自己一个清晰的目标,朝着它前进。如果你连自己适合做什么都不清楚,那只能迷迷糊糊的随着求职人群毫无目地的游走在招聘会上,最后将一无所获。

对公司的了解是对你个人以后发展的关键。你所要了解的是你到底适不适合在这家公司公作,在这家公司你能不能学到什么,在这家公司工作有没有发展空间等,这些都是对你至关重要的。如果你已确定了要进入一家公司,那么你要知道这家公司的性质,是国营还是私营,公司主要是做什么的,以什么赚钱,有那些特点,这些你都可以从网上或其它方面去了解。

对竞争对手的认识是可以让你对进入公司更胜一筹。俗话说:知已知彼,方能百战百胜。了解自己的同时,去了解竞争对手,分析一下自己和竞争对手的不同。和他们相比,自己的优势是什么,弱势在那里。那些方面需要改进,这样你对自己的把握不就更大了吗?

对准备要应聘的职位需要哪方面的能力有所了解,看自己是否有能力胜任此职位。这职位是否适合我,我能不能做好这个职位,这些都是你要考虑的。只有这样,你才能围绕该职位,写出有针对性的简历,在面试时才能提出于该职位相关的一些独特的见解,这样才能大大地提高求职的成功率。例如,你应聘的是记者这个职位,如果对该职位有相应的了解的话,那么你在写简历或面试时就会自觉或不自觉地着重地介绍你自己在文字功底、人际关系的协调能力和创意方面的优势,而不会因望文生义,只表现你在文字功底方面的才能,要知道,一个新闻记者的创意才能和协作能力有时比文字功底更为重要。

说了这么多,大家应该或多或少学到了什么吧!不管怎样,只要你充满自信,相信自己能够获得你想要的职位,那就努力去争取吧,相信面试官一定会说,恭喜你,你明天来上班吧!(作者为广州番禺职业技术学校 2009届毕业生)